Все новости
Обновлено 

Саудовский король Сальман наградил Трампа орденом имени короля Абдель Азиза

Также в присутствии лидеров двух стран был подписан меморандум о сотрудничестве американской Raytheon и Военно-промышленной корпорации Саудовской Аравии в сфере развития ПВО и "умного" оружия
Дональд Трамп и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, 20 мая AP Photo/Evan Vucci
Описание
Дональд Трамп и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, 20 мая
© AP Photo/Evan Vucci

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, КАИР 20 мая. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев, Александр Елистратов, Дмитрий Тарасов/. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд принял в субботу в королевском дворце "Аль-Ямама" президента США Дональда Трампа и других членов американской делегации. Перед началом саудовско-американского саммита монарх наградил хозяина Белого дома высшей наградой королевства - орденом имени основателя правящей династии короля Абдель Азиза. Кадры торжественной церемонии показал телеканал Sky News Arabia.

Орденом награждаются главы иностранных государств за выдающийся вклад в укрепление сотрудничества между странами. В числе удостоенных высшей награды страны экс-президент США Барак Обама.

Телеканал Al Arabiya сообщил, что один из гигантов американского военно-промышленного комплекса Raytheon и Военно-промышленная корпорация Саудовской Аравии договорились в субботу о стратегическом партнерстве в сфере развития систем ПВО королевства и "умного" оружия.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в связанных с оборонным комплексом проектах и технологиях был подписан в присутствии короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда и президента США Дональда Трампа. В рамках сделки Raytheon учреждает в королевстве полностью принадлежащий ей юридический субъект Raytheon Arabia. Данная структура сосредоточит свою деятельность на реализации локализованных программ по укреплению потенциала Саудовской Аравии в обороне, безопасности и аэрокосмической сфере. Базироваться она будет в Эр-Рияде.

"Это стратегическое партнерство - следующий шаг в наших более чем 50-летних отношениях с Саудовской Аравией и сильный показатель нашего продолжающегося глобального роста, - сказал на церемонии подписания меморандума генеральный директор Raytheon Томас Кеннеди. - Работая сообща, мы можем помочь в создании систем обороны и кибер- технологий мирового класса в королевстве".

Также сообщается, что Саудовская Аравия и США подпишут в субботу соглашение о сборке в королевстве 150 американских многоцелевых вертолетов Blackhawk. Об этом говорится в специальном двустороннем заявлении, предваряющем сделку. Договор будет подписан в присутствии короля Саудовской Аравии и президента США.

По предварительным данным, сумма контракта составляет $6 млрд. При реализации сделки, предполагающей строительство завода, будет создано около 450 рабочих мест.

Трамп прибыл в субботу в Эр-Рияд для переговоров с саудовским руководством, 21 мая он примет участие во встрече лидеров стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), к которой позднее присоединятся главы других арабских и мусульманских стран. Саудовская Аравия стала первой остановкой в дебютном зарубежном турне главы американской администрации, в ходе которого он посетит также Израиль, Ватикан, примет участие в саммите НАТО в Брюсселе и встрече лидеров Группы семи на Сицилии.

В зарубежной поездке Трампа сопровождают супруга Меланья Трамп и дочь Иванка. Арабские СМИ традиционно обращают внимание на наряд спутниц первых лиц государств, приезжающих в Саудовскую Аравию с официальным визитом. Как отметил телеканал Al Arabiya, одеяние первой леди - черный строгий брючный костюм с золотым поясом - напоминает традиционную женскую одежду закрытого фасона - абаю. При этом и Меланья, и Иванка не стали надевать головной платок на встречу с саудовским руководством. Ранее соблюдать дресс-код во время визита в Эр-Рияд не стали канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.