Все новости

Оппозиция Черногории выступила за отмену санкций в отношении России

Демократический фронт считает голосование за отмену санкций "экзаменом для всех политических сил"

БЕЛГРАД, 3 июня. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Оппозиционная Коалиция "Демократический фронт" в Черногории выступила за отмену санкций в отношении России. Об этом говорится в заявлении политической силы по итогам заседания президиума.

"Президиум "Демократического фронта" принял решение, что депутаты этой коалиции в местных парламентах инициируют принятие декларации об отмене санкций в отношении России, которая предложена черногорско-русским обществом "Славянский мост". Решение властей Черногории ввести санкции в отношении РФ принято вопреки интересам подавляющего большинства граждан, что нанесло огромный ущерб балканскому государству. Марионеточный черногорский режим, следуя указаниям своих кураторов и в личных интересах отдельных представителей системы, принял решение, которое глубоко затронуло большую часть муниципалитетов Черногории, особенно перед началом туристического сезона. Россия, российские инвестиции и туристы годами были главной опорой туристической отрасли Черногории, но вместо сотрудничества черногорский режим дополнительно обостряет отношения с этой великой страной и тем самым вводит наши муниципалитеты в труднейшее положение", - говорится в заявлении партии.

Демократический фронт считает голосование за отмену санкций "экзаменом для всех политических сил". "Те, кто отказывается поддержать декларацию об отмене санкций должен объяснить своим избирателям, в связи с чем он наносит им такой ущерб, который из-за санкций в отношении России с каждым днем увеличивается и принимает драматические формы", - говорится в заявлении партии.

Ранее черногорско-русское общество "Славянский мост" направило инициативу об отмене черногорских санкций в отношении РФ всем парламентским партиям страны для рассмотрения.

"Все парламентские партии, включая ДПС (правящая прозападная Демократическая партия социалистов Черногории во главе с экс-министром страны Мило Джукановичем - прим. ТАСС), получили инициативу от "Славянского моста" принять в местных парламентах декларацию по отмене санкций в отношении России, что сделало бы возможным приток российских инвестиций и туристов и привело бы к нормализации отношений между двумя нашими странами. Аналогичная инициатива была принята в региональных парламентах Италии, Германии, Австрии, Франции, Венгрии", - сообщил ранее корр. ТАСС один из лидеров черногорской оппозиции, председатель Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич.

Черногория ввела антироссийские санкции в мае 2014 года вслед за странами - членами Евросоюза, а затем неоднократно их продлевала. Россия в 2015 году ввела ответные санкции в отношении черногорских политиков, уведомив об этом МИД страны. Однако выдворение из России одного из депутатов правящей партии Миодрага Вуковича стало сюрпризом для черногорской элиты.