Все новости
Обновлено 

Исполнители терактов в Тегеране участвовали в деятельности ИГ в Мосуле и Ракке

По данным министерства информации Ирана, ликвидированные накануне в ходе спецоперации лица также ранее входили в состав ваххабитских экстремистских организаций
На месте теракта в Тегеране  AP Photo/Ebrahim Noroozi
Описание
На месте теракта в Тегеране
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ТЕГЕРАН, 8 июня. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Совершившие теракты в Тегеране боевики участвовали в деятельности "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) в Мосуле и Ракке. Об этом сообщатся в распространенном заявлении министерства информации ИРИ (иранских спецслужб).

По его данным, эти лица, ликвидированные накануне в ходе спецоперации, ранее входили в состав ваххабитских экстремистских организаций, затем покинули пределы Ирана и примкнули к ИГ. "Они участвовали в преступлениях этой группировки в Мосуле и Ракке", - подчеркивается в заявлении.

Агентство Тасним распространило фотографии трупов уничтоженных накануне в Тегеране пяти террористов. По этическим соображениям приводятся только их имена - Абу Джихад, Гиям, Рамин, Ферейдун и Сариас.

7 июня в столице Ирана одновременно были осуществлены две террористические атаки. Двое боевиков ворвались в мавзолей имама Хомейни, один из нападавших подорвал себя, второй был уничтожен в столкновении с сотрудниками полиции. Кроме того, группа из четырех человек атаковала парламент и проникла на верхние этажи административного здания. Спецслужбы уничтожили трех экстремистов, четвертый подорвал себя.

Согласно уточненным сегодня официальным данным, жертвами терактов стали 17 человек, еще около 50 получили ранения.