Все новости

Тиллерсон: США стремятся остановить ухудшение отношений с Россией

Госсекретарь США вновь подчеркнул, что отношения между странами находятся в самой низкой точке за всю историю
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новая администрация США хочет остановить ухудшение российско-американских отношений. С таким заявлением выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Как я говорил, наши отношения находятся в самой низкой точке за всю историю. Они ухудшаются. Наша цель - стабилизировать это", - сказал руководитель американского внешнеполитического ведомства на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, комментируя связи с Россией.

"Мы прежде всего работаем в паре сфер, чтобы посмотреть, сможем ли прийти к выводу, что есть основа для восстановления с российским правительством рабочих отношений какого-то типа, отвечающих нашим (американским) интересам", - заявил Тиллерсон. По его словам, предпринимаются в первую очередь "конкретные усилия в Сирии".

"Я бы сказал, что они прогрессируют позитивным образом. Но пока слишком рано говорить, дадут ли они результат", - заключил шеф американской дипломатии.

Гибкость в вопросе санкций

Американская администрация хотела бы сохранять гибкость в вопросе односторонних санкций в отношении России, то есть способность как ужесточать, так и отменять их, заявил Тиллерсон.

Выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, он отказался прямо говорить, поддерживает или нет исполнительная ветвь власти новый законопроект, предусматривающий ужесточение антироссийских санкций.

Законопроект был согласован в понедельник в верхней палате Конгресса. При этом Тиллерсон подтвердил, что ознакомился с согласованным документом и заблаговременно обсуждал данную тему с главой сенатского комитета по иностранным делам Бобом Коркером (республиканец, от штата Теннесси).

"Думаю, когда дело касается России, и у меня с председателем (Коркером) были обсуждения, а также были обсуждения с другими (законодателями)... Думаю, нам бы хотелось гибкости, позволяющей повышать температуру, когда нам кажется, что наши усилия с Россией - будь то в Сирии,.. по Украине,.. (не дают результата). Но есть определенные каналы, по которым мы (США и Россия) начинаем говорить. И мне бы не хотелось закрывать эти каналы", - сказал Тиллерсон.