14 июня 2017, 23:38,
обновлено 15 июня 2017, 00:28

В Японии окончательно одобрили законопроект о наказании за подготовку терактов

Документ предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы для тех, кто уличен в практической подготовке к терактам или к серьезным организованным преступлениям

ТОКИО, 15 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Верхняя палата парламента Японии одобрила законопроект о наказании за подготовку к террористическим актам и другим серьезным преступлениям в составе организованных криминальных группировок. В ходе состоявшегося голосования в поддержку документа высказались 165 из 235 присутствовавших депутатов, остальные выступили против.

Законопроект предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы для тех, кто уличен в практической подготовке к актам терроризма или к серьезным организованным преступлениям. Речь идет о сборе с такой целью оружия, финансовых средств или материалов, предварительном изучении мест потенциальных массовых убийств, захвата заложников, угона транспортных средств с пассажирами и так далее. Он также распространяется на подготовку преступлений, за которые в Японии предусматривается смертная казнь или более 10 лет тюрьмы.

Еще один пункт касается участия в заговорах с целью поддержки или расширения интересов организованных преступных группировок. Всего под новый закон попадают 277 различных противоправных действий.

Ранее в Японии лиц, уличенных в подготовке к актам террора или к другим серьезным преступлениям, могли наказать лишь по другим статьям, например, за незаконное хранение оружия или взрывчатки. Однако сами факты сговора или организационной подготовки к опасным правонарушениям выпадали из сферы внимания полиции и прокуратуры из-за отсутствия соответствующего законодательства.

Мнения партий

Через нижнюю палату парламента новый законопроект прошел еще 23 мая, однако процедура его обсуждения и принятия в верхней палате затянулась из-за попыток оппозиции во главе с Демократической партией Японии затормозить этот процесс. Правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии "Новая Комэйто", напротив, пыталась успеть внести законопроект на голосование до 18 июня, когда заканчивается парламентская сессия. Для этого она приняла решение сократить процедуру, миновав при этом прохождение комитета по судебным делам.

Такая практика используется крайне редко, поэтому она вызвала серьезную критику со стороны оппозиции, которая в среду внесла на рассмотрение верхней палаты проект резолюции о недоверии правительству премьер-министра Синдзо Абэ. Однако в итоге он был отклонен, поскольку правящая коалиция обладает большинством в парламенте.

По мнению ЛДП, новый документ необходим, поскольку он позволит существенно усилить меры безопасности в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио. "Терроризм стал общемировой угрозой, и экстремисты могут нанести удар где угодно. Осознавая, что терроризм представляет реальную опасность, мы должны усилить меры по противодействию ему в преддверии таких событий, как Олимпиада", - отмечается в заявлении правящей партии, распространенном перед сегодняшним голосованием.

Оппозиция в свою очередь считает, что изменения в законодательство позволяют сделать объектом слежки все население страны. Также демократы высказывали опасения по поводу того, что чрезмерно размытые формулировки в законопроекте могут создать условия для злоупотреблений со стороны представителей власти.

Критика в адрес документа звучала и из-за границы. Так, например, специальный докладчик ООН по праву на частную жизнь Джозеф Каннатачи направил письмо японскому премьеру, в котором отмечал, что закон может привести к необоснованным ограничениям прав граждан. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден также предупредил, что его принятие может стать началом новой волны массовой слежки в Японии.

Снижение рейтинга правительства

В течение последнего месяца, когда законопроект о наказании за подготовку терактов активно обсуждался в парламенте, рейтинг правительства Японии существенно снизился. По данным опроса, проведенного общественным телевидением NHK, уровень поддержки Абэ впервые за долгое время упал ниже 50%.

Сейчас он составляет 48%. В то же время количество жителей страны, высказывающих неодобрение политике кабинета, выросло за месяц на 6% и достигло 36%. Одной из основных причин этого стало недоверие населения к антитеррористическому законопроекту. Большинство респондентов считают, что власти страны не предоставили обществу достаточно информации об этом документе.
Кроме того, за последние два месяца в правительственном квартале Токио регулярно проходили акции протеста с участием правозащитников, которые требовали отказаться от принятия нового закона. 

Теги:
Япония