Все новости
Обновлено 

The Associated Press просит суд в США отклонить иск Дерипаски

Российский предприниматель подал в суд на американское информационное агентство по обвинению в клевете

ВАШИНГТОН, 3 июля. /ТАСС/. Американское информационное агентство The Associated Press (AP) подало в федеральный суд в Вашингтоне ходатайство об отклонении иска, возбужденного против него в середине мая российским предпринимателем Олегом Дерипаской.

Оно запросило суд о проведении слушаний для рассмотрения этих ходатайств.

Ходатайство по сути обвинений

"Ответчик The Associated Press ходатайствует об отклонении притязаний истца Олега Дерипаски по выдвинутому им обвинению в клевете", - указывается в документе, с которым корреспондент ТАСС ознакомился в аппарате суда. Оговорено также, что AP просит суд принять решение на условиях, лишающих истца права на повторное предъявление иска по тому же основанию.

В обоснование ходатайства представлен пакет документов объемом около 60 страниц. Адвокаты агентства утверждают, что истец не излагает реальных фактов, которые бы давали ему право на судебную защиту. В оспариваемой заметке AP, по их словам, речь идет о мнениях, не подлежащих суду или вообще не относящихся к Дерипаске. Кроме того, сам предприниматель назван "публичной фигурой", которой для защиты от клеветы необходимо доказать реальный злой умысел ответчиков.

"Поскольку утверждения [истца] не подкрепляют притязания на клевету, как она понимается по закону, иск должен быть отклонен", - подчеркивается в документе.

Ходатайство против "стратегического" иска

Отдельно подано еще одно ходатайство об отклонении иска, уже на другом основании. В нем содержится ссылка на действующий в столичном федеральном округе Колумбия закон 2010 года о запрете на так называемые стратегические судебные иски. Имеются в виду иски, возбуждаемые против критиков того или иного лица или компании, призванные заставить их замолчать под угрозой разорительных судебных издержек.

В данном случае адвокаты агентства считают, что Дерипаска не в состоянии заранее доказать "вероятность своей победы при рассмотрении дела по существу" обвинений в клевете, предъявленных AP, в той мере, которой требует упомянутый закон. Соответственно они опять же просят отклонить иск.

При этом они предупреждают, что "оставляют за собой право" требовать возмещения судебных издержек в случае удовлетворения данного ходатайства.

О чем спор

15 мая представители Дерипаски подали в федеральный суд Вашингтона исковое заявление с обвинением агентства в клевете. В частности, согласно заявлению, "22 марта 2017 года AP опубликовало статью Джеффа Хорвица и Чада Дея, в которой выдвигались ложные обвинения в адрес Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям". Истцы требовали официального опровержения, но юристы AP объявили, что агентство не станет опровергать свой материал, ставший поводом для иска, а будет защищаться в суде.

По мнению представителей российского предпринимателя, оспариваемая статья была "написана таким образом, что создавала ложное представление о том, будто коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005 по 2009 годы каким-то образом были связаны с предполагаемыми преступными деяниями и нарушениями, связанными с кампанией кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США".

"У AP нет оснований сообщать, что любой договор между Дерипаской и [бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Полом] Манафортом предусматривал подрыв демократических движений, - подчеркивали адвокаты. - Дерипаска не производил никаких выплат Манафорту с целью подорвать демократические движения".

Олег Дерипаска является президентом крупнейшего в мире производителя алюминия, компании "Русал", председатель наблюдательного совета холдинга "Базовый элемент". В рейтинге миллиардеров мира журнала Forbes за 2016 год он занял 854-е место с состоянием в $2,1 млрд.