7 июля 2017, 03:50,
обновлено 7 июля 2017, 04:34
Спор вокруг Курил

Власти Японии следят за информацией о создании ТОР на Курилах

Как сообщили в кабмине страны, японская сторона продолжит активную работу, направленную на решение вопроса о принадлежности четырех островов и заключение мирного договора между Японией и РФ

ТОКИО, 7 июля. /ТАСС/. Правительство Японии внимательно следит за информацией о том, что в России было принято решение о создании территории опережающего развития (ТОР) на Южных Курилах. Об этом в пятницу заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Мы внимательно следим и анализируем поступающую информацию, и ответим [на это решение] надлежащим образом", - отметил Суга. Он также подчеркнул, что японская сторона продолжит активную работу, направленную "на решение принадлежности [четырех островов] и заключение мирного договора" между Японией и РФ.

"Мы приняли решение о создании ТОР "Южные Курилы", будем вносить документы в правительство. Думаю, что в течение недели документы подготовим. Там есть инвестор на 500 млн рублей на рыбопереработку, это российская компания", - сказал Трутнев.

Ранее вице-премьер заявлял, что ТОР на Курильских островах может быть создана как с участием японской стороны, так и без.

По словам Ёсихидэ Суга, позиция японского правительства по принадлежности Южных Курил не изменилась. "Наша правовая позиция по принадлежности четырех северных островов неизменна. И мы продолжим следовать ей в будущем", - отметил он.

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев в четверг сообщил, что было принято решение о создании ТОР на Южных Курилах. По его словам, в течение недели планируется подготовить необходимые документы для внесения в правительство. Он также информировал о наличии "инвестора на 500 млн рублей на рыбопереработку", уточнив, что речь идет о российской компании. Ранее вице-премьер заявлял, что ТОР на Курильских островах может быть создана как с участием японской стороны, так и без.

Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является проблема принадлежности южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи.