Все новости

Тиллерсон назначил своим спецпредставителем по Украине экс-посла при НАТО Волкера

Курт Волкер будет координировать все усилия Госдепа по урегулированию конфликта, заявил старший советник главы внешнеполитического ведомства США Роберт Хэммонд

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил своим специальным представителем по Украине бывшего американского посла при НАТО Курта Волкера.

Об этом сообщил в пятницу старший советник руководителя американского внешнеполитического ведомства Роберт Хэммонд.

"Волкер будет координировать все усилия Госдепартамента по урегулированию конфликта" на Украине, процитировало Хэммонда агентство Reuters. При этом помощник Госсекретаря, по словам агентства, утверждал, что данный конфликт "возник, когда Россия вторглась в Крым, а затем на восток Украины".

По сведениям американских СМИ, идея учреждения нового поста спецпредставителя по Украине появилась в администрации Дональда Трампа еще весной. Сотрудники Госдепартамента подтверждали тогда, что вопрос обсуждается, но решение еще не принято. Как сообщало интернет-издание BuzzFeed, в Вашингтоне рассчитывают, что специальный посланник будет вести диалог об урегулировании на Украине напрямую с помощником президента России Владиславом Сурковым. Цитируя одного из западных дипломатов, издание также уточняло, что инициатива пользуется поддержкой канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая якобы затрагивала эту тему на переговорах с Трампом 17 марта в Вашингтоне.

По сведениям BuzzFeed, такое кадровое решение не потребует утверждения в Сенате Конгресса США. При администрации Барака Обамы несколько раундов переговоров с Сурковым по Украине провела помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Волкер, которому теперь придется взять на себя эту роль, был назначен постоянным представителем США при НАТО в 2008 году, но проработал в этой должности меньше года. Он ушел с госслужбы, когда Обама сменил в Белом доме Джорджа Буша-младшего, и работал в вашингтонской консультативной и инвестиционной компании BGR Group, а в последние годы возглавлял политологический институт, созданный сенатором-республиканцем Джоном Маккейном в штате Аризона.

До назначения на должность постпреда США при НАТО он был первым заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии и занимался, в частности, проблемами России и Украины. До этого Волкер четыре года работал в Совете национальной безопасности при Белом доме, куда пришел с дипломатической службы. Он занимал различные должности в Госдепартаменте, работал в американском посольстве в Венгрии. До прихода во внешнеполитическое ведомство успел потрудиться в аналитическом отеле ЦРУ.

Волкеру 55 лет. Он учился в столичном Университет имени Джорджа Вашингтона, специализировался в области международных отношений. Владеет венгерским, шведским и французским языками. Женат, имеет двух дочерей.