2 августа 2017, 23:22,
обновлено 3 августа 2017, 02:45
Политический кризис в Бразилии

Нижняя палата парламента Бразилии проголосовала против предъявления обвинений Темеру

Президент Бразилии Мишел Темер. AP Photo/ Eraldo Peres
Президент Бразилии Мишел Темер

Это означает, что уголовный процесс против главы государства будет приостановлен до завершения его мандата в конце 2018 года

ТАСС, 3 августа. Нижняя палата парламента Бразилии высказалась в среду против предъявления президенту страны Мишелу Темеру обвинений в коррупции. Против инициативы на заседании, которое транслирует в прямом эфире телеканал Globo, уже проголосовали 159 депутатов, один воздержался, еще 12 отсутствовали.

Для продолжения судебного разбирательства инициативу должны были поддержать не менее двух третей членов нижней палаты законодательного органа, то есть 342 депутата из 513. Решение нижней палаты означает, что уголовный процесс против главы государства будет приостановлен до завершения его мандата в конце 2018 года.

Правительство Бразилии не откажется от взятого курса на реформы и будет работать над трансформацией страны вплоть до конца 2018 года, заявил Темер.

"Учитывая это красноречивое решение, мы продолжим принимать необходимые меры, чтобы завершить работу, которую мое правительство начало меньше года назад", - подчеркнул президент. "Мы проведем все структурные реформы, в которых нуждается страна", - добавил он.

По словам Темера, он "не будет отдыхать вплоть до 31 декабря 2018 года". "Я надеюсь за этот короткий промежуток закончить крупнейшую трансформацию, которая уже была проведена в нескольких государственных и общественных секторах", - отметил он.

26 июня Генеральная прокуратура Бразилии обратилась в Федеральный верховный суд (ФВС) страны с запросом о предъявлении главе государства обвинений в коррупции. По версии ведомства, с марта по апрель текущего года Темер получил "незаконные блага в размере 500 тысяч реалов ($152 тысячи)" от предпринимателя Жоэсли Батисты, возглавляющего компанию J&F Investimentos. Глава государства в свою очередь заявил, что утверждения генпрокуратуры лишены доказательной базы.

Согласно бразильскому законодательству, президент обладает частичной неприкосновенностью от судебного преследования, поэтому решение о предъявлении ему обвинений может принять только ФВС. Кроме того, высшая судебная инстанция обязана получить разрешение парламента на соответствующие действия.