Все новости

Великобритания подготовит резолюцию СБ ООН по расследованию преступлений ИГ

Заместитель постпреда королевства при организации Джонатан Аллен не уточнил, когда именно Лондон планирует вынести документ на рассмотрение Совбеза

ООН, 17 августа. /ТАСС/. Великобритания совместно с Ираком и другими членами Совета Безопасности ООН подготовит резолюцию, которая гарантирует, что террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не уйдут от ответственности за совершенные преступления. Об этом заявил в среду журналистам заместитель постоянного представителя королевства при всемирной организации Джонатан Аллен.

Ранее правительство Ирака направило письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с призывом обеспечить правосудие за деяния, совершенные террористами на территории страны, в том числе в отношении религиозных и национальных меньшинств. Иракские власти, в частности, просят у всемирной организации помощи в сборе улик и расследовании преступлений.

"Мы рады, что иракское правительство направило письмо генеральному секретарю, дав понять, что оно хочет видеть обеспечение ответственности. Мы будем работать с ними и нашими партнерами в Совете Безопасности, чтобы подготовить резолюцию, которая позволит этого добиться и не даст ИГ скрыться от правосудия", - сказал британский дипломат. Он не уточнил, когда именно Лондон планирует вынести документ на рассмотрение Совбеза. "Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее", - отметил Аллен.

Комментируя инициативу британской стороны, постпред РФ при ООН Василий Небензя в среду заявил журналистам, что Россия поддерживает привлечение террористов к ответственности за совершенные злодеяния, но текст будущей резолюции потребует изучения. "Конечно, мы поддерживаем это, [но] нам нужно посмотреть на резолюцию", - сказал дипломат.

В сентябре 2016 года Великобритания провела в ООН заседание, посвященное обеспечению правосудия за преступления ИГ. На встрече выступил глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари, он дал понять, что Багдад не способен самостоятельно привлечь террористов к суду. В ходе дискуссии верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн предложил Багдаду обратиться за помощью в Международный уголовный суд в Гааге или в ООН. Он поддержал идею о создании Советом Безопасности специальной комиссии по ИГ и заверил, что возглавляемое им управление по правам человека (УВКПЧ) продолжит сбор доказательств всех серьезных нарушений прав человека в Ираке, "кто бы за ними не стоял".

В январе прошлого года УВКПЧ представило доклад, в котором квалифицировало действия экстремистов ИГ как "систематические и масштабные акты насилия и нарушения прав человека и международного гуманитарного права". Эти действия, по мнению правозащитников ООН, "могут в некоторых случаях представлять собой военные преступления, преступления против человечности и, возможно, геноцид".