1 сентября 2017, 10:47
Ракетные запуски в КНДР

В ожидании заказов: американский ВПК зарабатывает на ракетно-ядерной программе КНДР

Зенитный ракетный комплекс Patriot PAC-3 у здания Министерства обороны Японии в Токио. REUTERS/ Issei Kato
Зенитный ракетный комплекс Patriot PAC-3 у здания Министерства обороны Японии в Токио
Пока американские дипломаты рассуждают об "угрозе" из Пхеньяна, такие гиганты, как Raytheon, Northrop Grumman и Lockheed Martin, готовятся к новым оборонным заказам из Японии и Южной Кореи

На фоне активизации ракетно-ядерной программы КНДР министерство обороны Японии запросило рекордный по объему военный бюджет на 2018 финансовый год. По оценкам ведомства, на поддержание Сил самообороны Японии и закупку новых вооружений необходимо 5,25 трлн иен (почти $48 млрд). На этой же неделе аналогичный запрос поступил от министерства обороны Республики Корея — там рассчитывают на $38,2 млрд.

На какую часть многомиллиардных расходов может рассчитывать американский ВПК — в материале ТАСС.

По приказу Ким Чен Ына

Мотивы оборонных ведомств Японии и Южной Кореи вполне ясны: начиная с 2011 года, когда к власти в стране пришел Ким Чен Ын, КНДР произвела три ядерных испытания и около 50 запусков баллистических ракет. С каждым годом они становятся все совершеннее, а в 2018 году страна будет способна запустить межконтинентальную баллистическую ракету (МКБР) с ядерной боеголовкой. По крайней мере, так считает глава оборонного комитета парламента Республики Корея Ким Ён У.

Глава МИД Японии Таро Коно и госсекретарь США Рекс Тиллерсон договорились работать над усилением санкций в отношении КНДР после запуска баллистической ракеты "Хвасон-12" 29 августа. Ракета преодолела расстояние в 2,7 тыс. км, а высота ее траектории достигала 550 км.

Но руководство КНДР четко дает понять, что не собирается сворачивать испытания ни при каких условиях. Ведь для Пхеньяна ракетно-ядерная программа является не только гарантией безопасности государства и неприкосновенности существующего общественно-политического строя, но и существенным козырем, который иногда применяется для получения экономической и гуманитарной помощи.

Бюджетный рефлекс

Ракетно-ядерная программа КНДР — один из самых важных факторов, влияющих на одобрение военных бюджетов законодателями Японии и Южной Кореи. Как пишет британский аналитический портал Shephard Media, Сеул "встревожен траекторией Ким Чен Ына и его баллистических ракет, поэтому на этот раз законодательная власть может с большей вероятностью" поддержать запрос на увеличение расходов на оборону.

В Японии, например, увеличение военного бюджета одобрялось парламентом пять раз подряд. Похожая ситуация наблюдается и в Южной Корее. В 2011 году военный бюджет Республики Корея составлял $30,8 млрд, в 2016-м — $36,5 млрд. В Японии — $41,6 млрд и $43,6 млрд соответственно. При этом, на первый взгляд, небольшой рост военного бюджета Японии в долларовом эквиваленте объясняется тем, что японская иена за это время сильно подешевела по отношению к американской валюте. В процентном выражении бюджет вырос более чем на 10%.

Значительная часть выделяемых средств идет на закупку новых вооружений. В условиях развития ракетно-ядерной программы КНДР Силы самообороны Японии и вооруженные силы Республики Корея заинтересованы в первую очередь в системах противоракетной обороны и современных истребителях пятого поколения.

Такую технику двум странам поставляет их основной стратегический партнер и союзник — США.

Всего и побольше

Японский журнал The Diplomat изучил бюджетное предложение министерства обороны Японии и нашел в нем следующие запросы на продукцию американского ВПК:

  • выделение средств на закупку у США наземных комплексов противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore (количество установок будет обсуждаться с американской стороной, но каждая стоит около 80 млрд иен ($728 млн);
  • 47,2 млрд иен ($430 млн) на закупку ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A морского базирования;
  • 20,5 млрд иен ($190 млн) — на ракеты-перехватчики PAC-3 MSE;
  • 88,1 млрд иен ($800 млн) — на закупку шести истребителей пятого поколения F-35А;
  • 45,7 млрд иен ($410 млн) — на четыре конвертоплана Osprey.
Новый оборонный бюджет, который был представлен в Республике Корея, как ожидается, в основном направлен на увеличение заработных плат военнослужащих и разработку собственного аналога американской системы ПРО THAAD — наземную KAMD (Korea Air and Missile Defense).

При этом, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2016 году Сеул приобрел американских вооружений на сумму в $501 млн, а Токио — на $307 млн. Но если доля США в структуре импорта вооружений в Республику Корея составила 37,6%, то аналогичный показатель в Японии — 93%. А судя по бюджетным предложениям двух стран, в 2018 году эти показатели только вырастут.

Александр Мосесов