4 сентября 2017, 07:05

Лидеры стран БРИКС осудили проведенное КНДР ядерное испытание

Лидеры стран БРИКС осудили проведенное КНДР ядерное испытание

Лидеры стран объединения также подчеркнули, что ядерная проблема на Корейском полуострове может быть решена только мирными средствами и посредством прямого диалога всех заинтересованных сторон

СЯМЭНЬ /Китай/, 4 сентября. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС решительно осуждают ядерное испытание, которое КНДР провела в минувшее воскресенье, и призывают к прямому диалогу по ядерной проблеме на Корейском полуострове. Об этом говорится в декларации, принятой в понедельник лидерами "пятерки".

"Мы решительно осуждаем проведенное КНДР ядерное испытание. Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с неослабевающей напряженностью вокруг сохраняющейся на протяжении долгого времени ядерной проблемой на Корейском полуострове и подчеркиваем, что она может быть решена только мирными средствами и посредством прямого диалога всех заинтересованных сторон", - говорится в документе, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.

КНДР 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Это вызвало жесткую реакцию международного сообщества. США и Южная Корея не исключили возможности военного ответа.

В понедельник Совет Безопасности ООН проведет заседание, посвященное ядерному испытанию КНДР.