Все новости

Доклад: Франция, Китай и еще ряд стран закупали сырье у КНДР в нарушение санкций ООН

Наибольшая часть поставок приходится на Китай, который с октября 2016 года закупил железа, стали и изделий из них на $37,1 млн, говорится в докладе ООН

ООН, 6 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Франция, Индия, Ирландия, Пакистан, Китай и еще семь стран за последний год импортировали железо, сталь и металлургические изделия из КНДР в нарушение санкций, введенных Советом Безопасности ООН. Это следует из последнего доклада экспертов ООН, с копией которого удалось ознакомиться ТАСС.

"Корейская Народно-Демократическая Республика с октября 2016 года по апрель 2017 года экспортировала железо и сталь на общую сумму в $44 344 912 в следующие страны: Барбадос, Китай, Коста-Рику, Египет, Францию, Сальвадор, Индию, Индонезию, Ирландию, Пакистан и Шри- Ланку", - говорится в документе. Кроме того, с октября по май КНДР экспортировала изделий из железа и стали на общую сумму в $305,7 тыс. в шесть государств: Египет, Индию, Ирландию, Китай, Мексику и Францию.

Наибольшая часть поставок приходится на Китай, который с октября 2016 года закупил железа, стали и изделий из них на $37,1 млн. На поставках во Францию КНДР заработала около $53 тыс. По информации экспертов ООН, за отчетный период КНДР заработала на экспорте запрещенного сырья не менее $270 млн. При этом только Китай с декабря 2016 года по май 2017 года импортировал 1,2 млн тонн железной руды и 4,7 млн тонн угля.

Как напомнили эксперты ООН, поставки железа и железной руды из КНДР запрещены резолюцией 2321, принятой 30 ноября 2016 года. Исключением являются лишь сделки, которые "осуществляются исключительно для целей обеспечения средств к существованию и не связаны с получением доходов для программ КНДР по ядерному оружию и баллистическим ракетам", а также другими видами противозаконной деятельности.

Согласно докладу, группа экспертов запросила у властей упомянутых выше стран информацию о проведенных ими инспекциях грузов из КНДР, а также попыталась выяснить, подпадали ли импортированные товары под изъятия, предусмотренные резолюцией 2321. "Помимо ответа от Китая, который заявил, что его таможня проверяет грузы, следующие в Корейскую Народно-Демократическую Республику и из нее, группа [экспертов] не получила ответов на другие вопросы от соответствующих государств-членов", - говорится в документе. Кроме того, соответствующий комитет СБ ООН, который отслеживает выполнение санкций в отношении КНДР, не был в должном порядке уведомлен об этих поставках, отметили эксперты.