Все новости

ЦРУ рассекретило часть документов о развитии ВМФ СССР в 1960-80-е годы

Брошюра содержит 82 рассекреченных документа, включая сведения американских разведчиков из Советского Союза
Служащие морского флота возле пришвартованного ракетного катера, 1973 год ТАСС
Служащие морского флота возле пришвартованного ракетного катера, 1973 год
© ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 сентября. /ТАСС/. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило сборник документов о развитии советского Военно-морского флота (ВМФ) в 1960-80-е годы. Презентация брошюры под названием "Советский флот. Разведка и анализ во время холодной войны", подготовленной на основании этих данных, состоялась в среду в Национальном клубе печати в Вашингтоне. Издание было осуществлено архивным отделом ЦРУ, а также Национальным музеем Военно-морских сил США и рядом других профильных американских организаций.

Больше 80 документов

Брошюра опирается в общей сложности на 82 вновь рассекреченных документа, включая сведения, которые были переданы в свое время в США из-за железного занавеса служившими в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил СССР полковником Олегом Пеньковским и подполковником Петром Поповым, а также полковником Войска польского Рышардом Куклинским. Все трое были завербованы ведомством в Лэнгли.

Тем не менее никаких сенсаций брошюра не содержит. Ее авторы, в частности, с уважением отзываются о роли главнокомандующего ВМФ - заместителя министра обороны адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова. "Глядя в прошлое, кажется очевидным, что адмирал Горшков никогда не упускал из виду свою цель создания ВМФ мирового класса, гордо действующего во всех океанах Земли", - пишут составители брошюры.

Они также выражают мнение, что российский ВМФ прекратил быть "серьезной угрозой США почти на два десятилетия" после распада СССР. Как в связи с этим указал принимавший участие в презентации американский военный историк Норман Полмар, прекращение существования Советского Союза повлекло за собой и то, что порядка 50% предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), на которых строились надводные корабли, оказались за пределами России.

Полмар признал, что рассекречиваемые документы свидетельствуют в том числе об ошибочности некоторых прогнозов американской разведки относительно развития советского Военно-морского флота и доктрины его применения. "Некоторые наши предсказания оказались довольно неудачными", - заявил эксперт.

Достижения ОПК СССР

При этом он высоко оценил деятельность советских военных конструкторов, подчеркнув, что им удалось, к примеру, добиться при строительстве подводных лодок то, что в США считалось вообще невозможным. "Советы делали в плане строительства подводных лодок то, что, как мы считали, сделать невозможно или мы [США] не можем сделать", - отметил американский историк.

Полмар пояснил, что имеет в виду прежде всего создание в СССР самых быстроходных и самых глубоководных в мире субмарин, комплексную автоматизацию подводных лодок. "Сегодня численность экипажа их ударных субмарин составляет менее половины наших", - сказал специалист про российские и американские подводные лодки, комментируя последний из упомянутых аспектов.

Кроме того, ВМФ СССР стал единственным в мире, создававшим "ядерные подводные лодки с всплывающими капсулами для всего экипажа", напомнил Полмар. Со своей стороны участвовавший в пресс-конференции сотрудник финансируемого правительством США Института оборонного анализа Дэвид Розенберг констатировал, что "русские стали пионерами в применении противокорабельных крылатых ракет".

Оценки перспектив

Затронув перспективы дальнейшего развития ВМФ России, Полмар сказал, что оружейные системы его надводных кораблей демонстрируют "все более мощный потенциал". В связи с этим он заострил внимание на недавнем применении крылатых ракет "Калибр" надводными кораблями российского ВМФ для поражения целей в Сирии. Наряду с этим россияне строят, хотя и "очень медленно, чрезвычайно передовые подводные лодки" - как стратегические ракетоносцы, так и ударные, отметил Полмар.

В свою очередь Розенберг заявил, что россияне создают "подводные лодки, обладающие чрезвычайно высоким потенциалом". Судя по имеющимся в открытом доступе сведениям, речь идет, как выразился Розенберг, о "чрезвычайно примечательных системах".