Все новости

Депутаты Европарламента: каталонцы имеют право решить свое будущее демократическим путем

Члены фракции "Европейские объединенные левые" подчеркнули, что ничего не может оправдать применение силы и запугивания
Барселона EPA-EFE/Alejandro Garcia
Описание
Барселона
© EPA-EFE/Alejandro Garcia

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Жители Каталонии имеют право определить свое будущее демократическим путем. Об этом говорится в поступившем в четверг в ТАСС заявлении депутатов Европарламента, входящих во фракцию "Европейские объединенные левые".

"Каким бы ни было наше мнение о независимости Каталонии или референдуме 1 октября, это не может оправдать применение силы, репрессий и запугивания. Народу Каталонии должны позволить демократическим путем определить свое будущее", - отмечается в документе.

В нем указывается, что депутаты фракции "чрезвычайно обеспокоены событиями, которые происходят в последние дни в Каталонии, в частности арестами 14 крупных каталонских чиновников". "Мы осуждаем эти задержания и призываем испанское правительство положить конец политике репрессий в отношении общества Каталонии. Это неприемлемо ни в одной демократической стране", - подчеркивают депутаты ЕП.

Кроме того, они указывают институтам ЕС на необходимость обеспечить соблюдение прав каталонцев. "Мы также призываем европейские институты защитить фундаментальные права жителей Каталонии как граждан Евросоюза и не быть равнодушными к событиям в Каталонии", - говорится в заявлении фракции.

20 сентября Гражданская гвардия Испании провела обыски в офисах нескольких департаментов каталонского правительства. Был задержан глава департамента экономики Жозеп Мария Жове и еще 11 человек, в том числе руководитель налогового ведомства и сотрудники министерства телекоммуникаций, а также минтруда. По данным агентства EFE, обыски могут быть связаны с поиском документации по запланированному референдуму о независимости автономии.

6 сентября парламент Каталонии одобрил закон о референдуме, который, с точки зрения Мадрида, является нелегитимным, затем был подписан указ о проведении плебисцита 1 октября. Кроме того, каталонская палата утвердила закон, который будет регулировать выход из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством. Руководство страны уже обжаловало решения сепаратистов в Конституционном суде. Несмотря на это, региональные власти утверждают, что плебисцит состоится.