Все новости

СМИ: генпрокурор Испании не исключил задержания главы Каталонии

Мануэль Маса убежден, что Карлес Пучдемон причастен "к преступлениям, заключавшимся в неподчинении властям, растрате имущества и злоупотреблениях"

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса не исключил возможность задержания главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом сообщает в понедельник газета La Vanguardia.

"Прокуратура убеждена в том, что Пучдемон причастен к преступлениям, заключавшимся в неподчинении властям, растрате имущества и злоупотреблениях", - цитирует генпрокурора издание. По его словам, подозрения в неподчинении властям и злоупотреблении полномочиями, согласно испанским законам, не являются достаточным основанием для ограничения свободы, однако растрата - является. "Возможность запросить заключение Пучдемона под стражу за растрату остается открытой", - пояснил Маса, добавив при этом, что пока в прокуратуре "не сочли это необходимым".

20 сентября гражданская гвардия Испании провела ряд обысков в Барселоне и других населенных пунктах на территории автономии. Были задержаны 12 человек, в том числе главы экономического и налогового ведомств Каталонии, сотрудники ряда департаментов. Некоторые из них впоследствии были отпущены. Гражданская гвардия также изъяла около 10 миллионов бюллетеней, предназначенных для голосования на референдуме по независимости.

6 сентября парламент Каталонии одобрил закон о референдуме, который, с точки зрения Мадрида, является незаконным. Затем был подписан указ о проведении плебисцита 1 октября. Кроме того, каталонская палата утвердила закон, который будет регулировать выход из состава Испании в случае победы на референдуме сторонников разрыва с королевством.