Все новости
Обновлено 

Пхеньян заявил, что имеет право сбивать бомбардировщики США

Так министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо отреагировал на слова Дональда Трампа о возможности полного уничтожения страны и объявления ей войны
Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо AP Photo/Richard Drew
Описание
Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. КНДР рассматривает высказывания президента США Дональда Трампа как объявление войны и оставляет за собой право принимать ответные меры, в том числе сбивать стратегические бомбардировщики США в регионе. Об этом заявил в понедельник журналистам МИД КНДР Ли Ён Хо.

"Так как Соединенные Штаты объявили нашей стране войну, мы имеем полное право принимать контрмеры, в том числе вправе сбивать стратегические бомбардировщики, даже если они не находятся в воздушном пространстве нашей страны", - сказал министр. Он также подчеркнул, что Пхеньян рассматривает "все варианты действий" в отношении США. При этом Ли Ён Хо выразил надежду, что американское руководство не перейдет от слов к действиям.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в обнародованном в пятницу телеобращении сравнил слова президента США о возможности полного уничтожения Северной Кореи с объявлением Пхеньяну войны. Ким Чен Ын отметил, что подобная риторика лишь подтверждает правильность выбранного КНДР курса на развитие ракетно-ядерной программы, обещав, что американский президент "дорого заплатит" за свои выпады.

Глава МИД КНДР Ли Ён Хо в субботу на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи посвятил свое выступление выпадам в адрес президента США Дональда Трампа, который ранее назвал северокорейского лидера "человеком-ракетой" и обвинил его в проведении самоубийственной политики. В ответ Ли Ён Хо назвал американского президента "психически неуравновешенным человеком, страдающим манией величия", и заявил, что произнесенные им оскорбления делают ракетный удар по США "еще более неизбежным".