Все новости

Большинство предназначавшихся для каталонского референдума помещений закрыты

Власти Каталонии сообщали ранее, что 1 октября будут открыты более 2,3 тыс. участков

МАДРИД, 30 сентября. /ТАСС/. Большинство помещений, которые каталонские власти хотели использовать в качестве избирательных участков для референдума о независимости автономии 1 октября, закрыты. Об этом сообщило в субботу министерство внутренних дел Испании.

По информации ведомства, правоохранительные органы установили, что "в течение для большая часть этих помещений и общественных зданий была закрыта". В МВД отметили, что лишь в некоторых потенциальных избирательных участках находились люди.

В министерстве также обратили внимание на то, что "оккупировавшие" некоторые помещения "использовали несовершеннолетних и пожилых людей с одной единственной целью - попытаться предотвратить возможные действия со стороны сил и органов государственной безопасности". По мнению МВД, это "демонстрирует безответственность как властей Каталонии, так и организаций, выступающих в защиту независимости". Ведомство рассчитывает, что правоохранительные органы "опечатают занятые школы, как указано в решении суда". 

Ранее власти Каталонии обещали, что в день проведения плебисцита будут открыты более 2,3 тыс. участков. Полиция Каталонии (Моссос д'Эсквадра) уже посетила около 1,3 тыс. учебных заведений в регионе и опечатала их. Тем не менее более 160 школ были "оккупированы" активистами. Глава Моссос д'Эсквадра Хосеп Луис Траперо приказал избегать применения силы при попытках не допустить проведения плебисцита. Правоохранительным органам поручено закрыть избирательные участки до 06:00 по местному времени (07:00 мск) воскресенья. Предполагается, что голосование должно стартовать в 09:00 (10:00 мск).