Все новости

Гендиректор ОЗХО: газ зарин применялся в Сирии за пять дней до авиаудара по Хан-Шейхуну

Ранее Вашингтон обвинил в применении химического оружия Дамаск

ТАСС, 4 октября. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружили следы использования нервно-паралитического газа зарин в населенном пункте Эль-Латамна за пять дней до авиаудара сирийской авиации в сирийском Хан-Шейхуне. Об этом заявил агентству France Presse генеральный директор организации Ахмет Узюмджю.

"Анализ собранных ОЗХО образцов относится к другому событию, которое произошло на северо-западе Сирии 30 марта этого года, - приводит в среду его слова агентство. - Результаты подтверждают наличие зарина".

Эксперты организации исследовали образцы почвы, одежды и металлические обломки. "Пока мы знаем не очень много. Сообщается о примерно 50 пострадавших, о погибших сведений нет, - заявил Узюмджю. - Беспокоит, что имело место применение или утечка зарина перед инцидентом 4 апреля".

Агентство уточняет, что применение зарина в населенном пункте Эль-Латамна, расположенном в нескольких километрах к югу от Хан-Шейхуна, стало первым случаем с 21 августа 2013 года, когда ракеты с отравляющим веществом были выпущены по пригороду Дамаска - Восточной Гуте. По разным данным, жертвами обстрела стали от 280 до 1 тыс. 700 человек.

29 июня ОЗХО опубликовала доклад, согласно которому 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

В начале сентября комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии обвинила Дамаск в применении химоружия. Согласно докладу комиссии, с марта 2013 года по март 2017 комиссия "задокументировала 25 инцидентов с химическим оружием в Сирийской Арабской Республике, в 20 из которых его применяли правительственные силы, в основном против гражданских лиц". Что касается периода с 1 марта по 7 июля 2017 года, то, утверждается, что правительственные силы применили его "против гражданского населения в Хан-Шейхуне, в Эль-Латамне, расположенной примерно в 11 км от Хан-Шейхуна и в Восточной Гуте". Отмечается, что комиссия в Сирию не выезжала, а готовила свой доклад на основе различных материалов, в том числе полученных от неправительственных организаций, а также интервью.