Все новости
Обновлено 

Тиллерсон опроверг слухи о намерении подать в отставку

По словам госсекретаря США, он "никогда не рассматривал" такую возможность
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон AP Photo/Cliff Owen
Описание
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
© AP Photo/Cliff Owen

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон опроверг данные американской печати о том, что планировал уйти в отставку со своего поста. Он выступил в среду в Госдепартаменте со специальным заявлением на эту тему.

Тиллерсон утверждал, что, вопреки сообщению телекомпании NBC, он не собирался в конце этого лета подавать президенту Дональду Трампу прошение об отставке из-за резкого обострения отношений. В репортаже телеканала уточнялось, что Тиллерсона уговорил остаться во главе внешнеполитического ведомства вице-президент США Майкл Пенс.

"Чтобы ответить на несколько конкретных деталей, ошибочно опубликованных этим утром: вице-президент никогда не уговаривал меня остаться госсекретарем США, так как я никогда не рассматривал возможность отставки с этого поста", - заявил шеф американской дипломатии.

При этом он признал, что в руководстве администрации США имеются резкие разногласия по ключевым внешне- и внутриполитическим вопросам, а также межличностные трения.

"В Вашингтоне я новичок. Я понял, что есть и такие, кто пытаются посеять противоречия, чтобы протолкнуть вперед собственную повестку дня за счет обеспечения разрыва между другими, стараясь подорвать повестку дня президента Трампа", - подчеркнул Тиллерсон, не называя имен.

"Я не действую и не буду действовать таким образом, и это касается также всех членов моей команды здесь, в Госдепартаменте США", - заверил Тиллерсон.

Он ушел от прямого ответа на просьбу пояснить, соответствует ли действительности информация о том, что он в присутствии других ключевых членов Совета национальной безопасности Белого дома в сердцах недавно назвал Трампа болваном.

"Я не буду комментировать подобные мелочные вещи. Вот этого я не понимаю, когда дело касается Вашингтона, я не отсюда. Но там, откуда я родом, мы не связываемся с такого типа мелочным вздором, который нацелен только на то, чтобы расколоть людей, и я попросту не буду являться частью усилий, призванных расколоть нынешнюю администрацию", - сказал госсекретарь США.

По его свидетельству, он не согласовывал с Трампом нынешнее заявление, а хотел лишь "вновь подтвердить свою приверженность роли", которую президент попросил его играть. Кроме того, Тиллерсон, как он подчеркнул, хотел "развеять представление" о том, что когда-либо рассматривал возможность ухода с госслужбы.

"Я много раз отвечал на этот вопрос. <...> Я никогда не рассматривал возможность ухода. Я выполняю обязанности госсекретаря, так как меня назначил президент. И я здесь до тех пор, пока президент считает, что я могу быть полезен для выполнения поставленных им задач", - подытожил Тиллерсон.