Все новости

Трамп: США поддерживают облегчение долгового бремени Греции ответственным образом

По словам американского лидера, Афины и Вашингтон "достигли значительных успехов в сотрудничестве в сфере экономики"
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент США Дональд Трамп EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 17 октября. /ТАСС/. США призывают Грецию продолжать экономические реформы и поддерживают облегчение ее долгового бремени ответственным образом. Об этом заявил во вторник американский президент Дональд Трамп во время совместной пресс-конференции с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом в Розовом саду Белого дома.

"Американцы солидарны с жителями Греции в деле восстановления после экономического кризиса, который в недавнем прошлом причинил ущерб их стране. Я поддержал премьер-министра, который продолжает проводить [экономические] реформы. И я ответственным образом подтвердил нашу поддержку плана по облегчению долгового бремени", - отметил президент.

Он подчеркнул, что Афины и Вашингтон "достигли значительных успехов в сотрудничестве в сфере экономики". "Сильная и процветающая Греция предоставляет огромные возможности для торговли с США, американских инвестиций и создания рабочих мест в Соединенных Штатах", - указал Трамп.

По его словам, США "выражают глубокое доверие Греции". "Эта страна обладает огромным потенциалом. Я знаю, многие люди хотят инвестировать в Грецию. Многие проблемы остались уже в прошлом", - отметил американский лидер, добавив, что Афины "приняли очень много сложных решений".

"Мы очень тесно связаны с Грецией и помогаем Греции встать на ноги. В США огромная греческая диаспора, здесь очень много людей с греческими корнями", - сказал Трамп.

В свою очередь Ципрас подчеркнул, что республика достигла "поворотного пункта, когда инвестиции могут обеспечить выход из кризиса". "Мой посыл для американских инвесторов заключается в том, что Греция - это не просто туристическая страна, возможно, лучшая в мире, но и объект для инвестиций", - отметил он.

Трамп также оценил вклад Афин в обеспечение энергобезопасности Европы. "Что касается энергетики, мы ценим вклад Греции в европейскую энергобезопасность, который она вносит благодаря своей поддержке Трансадриатического трубопровода <...>, а также объектов для [транспортировки] сжиженного природного газа (СПГ). Они позволяют диверсифицировать источники [поставок] энергоносителей в Европу, включая СПГ из США, который потенциально будет экспортироваться", - сказал американский лидер.

Строительство Трансадриатического трубопровода, являющегося составной частью "Южного газового коридора", который предназначен для поставок азербайджанского газа в Европу, началось в мае нынешнего года. Общая протяженность магистрали составит около 870 км. Планируется, что она протянется на 543 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (около 205 км) и по дну Адриатического моря (около 110 км) достигнет юга Италии, на территории которой будет построено еще 5 км трубопровода.

Предполагается, что реализация проекта завершится в течение 3,5 года. Начало поставок голубого топлива запланировано на 2020 год. Пропускная способность магистрали составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее увеличения до 20 млрд кубометров.

Кроме того, американский лидер сообщил, что США намерены подписать с Грецией соглашение на модернизацию ее истребителей-бомбардировщиков F-16 в объеме порядка $2,4 млрд. "Моя администрация проинформировала Конгресс США о потенциальной сделке с Грецией по модернизации имеющихся у нее истребителей-бомбардировщиков F-16, - отметил он. - Реализация данного соглашения, которое позволит усилить греческие ВВС, оценивается в 2,4 млрд долларов. Это также будет способствовать созданию тысяч новых рабочих мест для американцев".

Трамп поблагодарил Грецию за то, что она не возражает против дислокации американских боевых кораблей в бухте Суда на острове Крит. "Греция - одна из немногих стран - членов НАТО, которая тратит на обеспечение своей обороны не менее 2% ВВП", - счел необходимым заметить Трамп.

Как уточняется в распространенном во вторник заявлении Пентагона, соответствующее уведомление Конгрессу было направлено 16 октября. Госдепартамент уже дал добро на заключение соглашения. "Правительство Греции обратилось с просьбой модернизировать их F-16", - отметило минобороны США, добавив, что речь, в частности, идет о замене на самолетах радаров и компьютерного оборудования.

Осуществление данного контракта "будет способствовать укреплению национальной безопасности США, поскольку поможет улучшить ситуацию с безопасностью в стране-союзнице по НАТО, которая является важным партнером в обеспечении политической стабильности и экономического прогресса в Европе", говорится в заявлении. Пентагон заверил законодателей, что сделка "не приведет к изменению военного баланса в регионе".

Закон обязывает минобороны уведомлять Конгресс о планах продажи оружия или снаряжения другим государствам. У законодателей есть 30 дней, чтобы блокировать сделку, однако это происходит крайне редко.

В середине июня Еврогруппа достигла предварительной договоренности, которая позволит выделить Греции очередной транш макрофинансовой помощи: он должен составить €8,5 млрд. Еврогруппа ранее уже заявляла, что будет и дальше оказывать содействие Афинам, так как без льготного финансирования, реструктуризации долга или дефолта Греция пока не может самостоятельно вернуться на рынки заемного капитала.