Все новости

СМИ: изъятая из русской семьи в Эстонии девочка продолжает оставаться в приюте

Органы опеки забрали Изабеллу из семьи еще летом, сославшись якобы на то, что ребенку опасно жить в доме со старыми обоями на стенах

ТАЛЛИН, 19 октября. /ТАСС/. Восьмилетняя Изабелла Михайлова, изъятая властями Эстонии из семьи граждан РФ в июле, продолжает оставаться в детском приюте, хотя должна была вернуться к родителям еще 16 октября. Об этом сообщил портал Эстонского телевидения и радио ERR.

Как сообщили порталу ERR в Харьюском уездном суде, Мустамяэская управа Таллина подала заявление о продлении срока первичной защиты ребенка. Суд намерен принять решение по этому вопросу 23 октября на основании предоставленных ему сторонами дела объяснений. 17 октября отец ребенка Анатолий Газарян прибыл в Мустамяэский приют забрать дочь, однако ребенка ему не отдали.

Руководитель Отдела по защите детей мустамяэской районной управы Карин Куслап утверждает, что ребенка задержали в приюте, поскольку с его родителями не удалось установить контакт. По ее словам, родителям по телефону был сделан запрос с просьбой разрешить навестить их дома после приведения квартиры в порядок, согласно заключенной в июле договоренности. До настоящего времени со стороны родителей не было проявлено никакой инициативы для общения с самоуправлением, поэтому было неизвестно, "действительно ли условия улучшились", добавила она.

Газарян рассказал, что ремонт в комнате был сделан в полном соответствии с достигнутыми в июле договоренностями. Он также подтвердил, что соцработники выходили на контакт и хотели осмотреть квартиру. По его словам, в итоге они не пришли, и не связались с адвокатом семьи.

Как ранее сообщили ТАСС в посольстве РФ в Эстонии, 14 июля таллинский суд принял решение об изъятии из семьи Анатолия Газаряна и Анны Михайловой, граждан России, их восьмилетней дочери на три месяца. По словам адвоката Виолетты Волковой, органы опеки добились изъятия ребенка по тем формальным основаниям, что у них в семье якобы существует угроза жизни ребенку из-за старых обоев на стенах в доме, но фактически - в связи с их намерением вернуться в Россию. По ее словам, отец в семье - пенсионер, мать - инвалид, в общей сложности они получали €460 в месяц, чего не хватало на ремонт квартиры.

Вице-канцлер министерства социальных дел Эстонии Райт Куузе заявил ранее, что изъятие ребенка из семьи - крайняя мера, для которой нужны очень уважительные причины.