Все новости

Эксперты: выборы в парламент Японии не повлияют на внешнюю политику и отношения с РФ

По мнению политологов, наибольшее внимание страны будет приковано к развитию отношений с Китаем и проблеме КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Александр Рюмин/ТАСС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© Александр Рюмин/ТАСС

ТОКИО, 22 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Результаты досрочных выборов в нижнюю палату парламента Японии, уверенную победу на которых социологи прочат правящей коалиции Либерально-демократической партии (ЛДП) премьера Синдзо Абэ и партии "Комэйто", вряд ли окажут влияние на внешнюю политику Токио и отношения с РФ. Такую точку зрения накануне выборов в беседе с корреспонденту ТАСС высказали японские эксперты.

"Вероятно, внешнеполитический курс Абэ продолжится и больших изменений в нем не произойдет", - сказал ТАСС авторитетный японский политолог, эксперт Sasakawa Peace Foundation Цунэо Ватанабэ. При этом, по его мнению, в будущем наибольшее внимание будет приковано к тому, как будут развиваться отношения с Китаем.

Как полагает специалист по России, эксперт Японского института международных проблем Хиронори Фусита, если результаты выборов будут в пределах прогнозов, изменений во внешней политике, в том числе на российской направлении, ожидать не стоит. "Если все случится, как прогнозируется, можно думать, что продолжится и внешнеполитический курс нынешнего правительства, и сохранится нынешний курс на укрепление японско-российских отношений", - считает он. Эксперт напомнил, что, по данным опросов общественного мнения, правящая коалиция получит на выборах порядка 60% мест в парламенте.

По мнению Фуситы, политика Японии на российском направлении во многом опирается на личную инициативу премьера Абэ, и изменений в подходе Токио к отношениям с Россией ожидать стоит лишь при смене премьера. ЛДП даже в случае победы на выборах может потерять какое-то количество мест, и в партии к этому готовы, говорит он. "Однако, если партия потеряет слишком много мест (больше, чем прогнозируется, или в случае провала ведущих депутатов), внутри ЛДП усилятся голоса тех, кто ставит под вопрос лидерство Абэ, и это [в перспективе] может быть связано со сменой председателя партии", - пояснил Фусита.

Впрочем, главной внешнеполитической темой этой избирательной кампании была проблема КНДР, а не отношения с РФ. В условиях обострения ситуации население Японии в целом поддерживает дипломатические успехи правительства Абэ в укреплении отношений с США, а также заявленные планы по повышению оборонного потенциала страны.

В Японии проходят досрочные выборы в ключевую нижнюю палату парламента. Депутаты могли продолжать работу до конца следующего года, однако премьер-министр Абэ решил распустить палату, воспользовавшись неготовностью оппозиции и восстановлением рейтинга правительства после его обвального падения минувшим летом. До 20:00 по местному времени (14:00 мск) избирателям предстоит выбрать 465 депутатов. Согласно опросам общественного мнения, безусловным фаворитом является правящая коалиция ЛДП и "Комэйто".