22 октября 2017, 09:09,
обновлено 22 октября 2017, 10:20
Референдум о независимости Каталонии

Власти Испании заявили, что не собираются арестовывать главу Каталонии

Глава Каталонии Карлеса Пучдемона. EPA-EFE/ QUIQUE GARCIA
Глава Каталонии Карлеса Пучдемона

Глава МИД королевства Дастис Кеседо добавил, что Мадрид не собирается приостанавливать самоуправление автономии

ЛОНДОН, 22 октября. /ТАСС/. Власти Испании не намерены арестовывать главу Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом заявил в воскресенье в интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо, отвечая на соответствующий вопрос ведущего о конкретных действиях Мадрида по отношению к главе Каталонии.

"Мы не собираемся никого арестовывать, и, между прочим, мы не собираемся приостанавливать самоуправление автономии. На самом деле это они [власти Каталонии] являются теми, кто игнорирует нормы и правила управления каталонской автономией", - проинформировал руководитель внешнеполитического ведомства.

"Что нам приходится делать, и делать поневоле - это восстанавливать в действии законный порядок, восстанавливать конституцию, но также и каталонские законы", - добавил он.

По словам Кеседо, все действия Мадрида в Каталонии осуществляются "в полном соответствии с конституцией" Испании. Он сказал, что Мадрид первым делом собирается поставить в Барселоне такую администрацию, которая начнет "заниматься повседневными событиями в Каталонии в соответствии с тем, как это обозначено в каталонских законах и нормах". "Мы стараемся восстановить нормальную жизнь, обеспечивая работу основных государственных служб, а также действие прав и свобод. В завершении мы созовем досрочные выборы, предоставив слово каталонскому народу", - обозначил глава МИД дальнейший план действий испанских властей в автономии.

Кеседо выразил надежду, что население Каталонии не станет следовать незаконным распоряжениям каталонского парламента или полиции, а на вопрос, собирается ли Мадрид вводить в регион общенациональные силовые структуры для восстановления порядка в Каталонии, ответил: "Вопрос не стоит о введении испанской полиции или армии. Мы надеемся, что региональная (каталонская - прим. ТАСС) полиция однажды окажется под контролем людей, которые с уважением относятся к каталонским и испанским законам".

Теоретическая возможность обретения независимости

На вопрос о том, существуют ли в принципе какие-либо законные пути для каталонцев в обретении ими независимости, руководитель испанского внешнеполитического ведомства ответил, что для этого необходимо "изучить и проработать возможные изменения к конституции" пиренейского королевства, но в любом случае ясно, что данный вопрос "может решить только весь испанский народ".

"Да, есть прецедент Шотландии, но у вашей страны совершенно другая история и конституционные условия", - подчеркнул Кеседо, добавив, что пример Великобритании, предоставляющей право своим регионам решать вопрос о собственной независимости, является во многом исключением из общей конституционной практики, в том числе и в государствах Европейского союза.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает референдум нелегитимным.