Все новости

Германия возобновила инструкторскую миссию в Ираке

ВС ФРГ временно прервали миссию из-за эскалации в отношениях между руководством Иракского Курдистана и Багдадом

БЕРЛИН, 22 октября. /ТАСС/. Вооруженные силы Германии возобновили инструкторскую миссию в Ираке, которая была прервана 13 октября из-за ситуации вокруг Киркука. Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано в воскресенье командованием Бундесвера.

"В воскресенье, 22 октября германский контингент продолжил инструкторскую миссию на севере Ирака", - говорится в сообщении.

Вооруженные силы федеративной республики находятся на севере Ирака с 2014 года, в их задачи входит обучение личного состава курдских военизированных отрядов "пешмерга", которые противостояли террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС). Численность военнослужащих Бундесвера, задействованных в этой миссии, составляет 140.

О том, что ВС ФРГ временно прерывают миссию, стало известно 16 октября. Таким образом минобороны отреагировало на эскалацию в отношениях между руководством Иракского Курдистана и центрального правительства в Багдаде.

25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости, центральное правительство сочло его нелегитимным. После этого обострилась ситуация вокруг города Киркук - этот населенный пункт не входит в состав курдской автономии, но присоединился к референдуму в одностороннем порядке. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение правительственным силам восстановить безопасность и стабильность в Киркуке.