ООН, 24 октября. /ТАСС/. Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава. Организация официально появилась на свет с момента ратификации этого документа большинством его участников, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности - СССР, Великобританией, Китаем, США и Францией.
В ежегодном послании по случаю Дня ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш призвал страны продемонстрировать волю для преодоления "серьезных вызовов", стоящих перед человечеством. Среди них он особенно выделил "множащиеся конфликты и растущее неравенство, экстремальные погодные явления и несущую смерть нетерпимость", а также вызовы глобальной безопасности, к которым он отнес сам факт существования ядерного оружия.
"У нас есть инструменты и материальные блага для преодоления этих проблем. Все, что нам нужно - это сила воли", - сказал административный глава ООН, подчеркнув, что глобальные вызовы "не заканчиваются на границах государств" и требуют объединения усилий. "Нам необходимо преодолеть наши разногласия, чтобы изменить наше будущее. Когда добьемся уважения прав человека и обеспечим всех людей достойной жизнью, они построят мирный, стабильный и справедливый мир", - указал Гутерриш. Он призвал все государства и народы к единодушию, поблагодарив их на шести официальных языках ООН, включая русский.
Успехи и неудачи
Перед ООН, созданной после окончания Второй мировой войны, была поставлена амбициозная задача - избавить человечество от вооруженных конфликтов и предоставить народам мира платформу для диалога. Спустя семь десятилетий своего существования всемирной организации все еще предстоит оправдать ожидания, возложенные на нее международным сообществом. Несмотря на заслуги ООН в урегулировании ряда кризисов, которые, в частности, символизируют завершение миротворческих операций на Гаити, в Либерии и Кот-Д'Ивуаре, в мире продолжаются конфликты, посредническая роль всемирной организации в которых пока не принесла плодов. И если на сирийском направлении готовящийся новый раунд позволяет надеяться на какие-то результаты, то в ситуации с Йеменом и КНДР наблюдается полный тупик.
Все это вкупе с противоречиями внутри ООН - разногласиями между государствами и спорами о том, какие структуры организации требуют реформ, добавляет головной боли Гутерришу, который находится под еще большим давлением, чем его предшественник, Пан Ги Мун.
Первые изменения
Гутерриш, вступивший в должность 1 января, с первых дней на посту обозначил курс на проведение реформ в руководстве всемирной организации. Одним из самых заметных изменений на сегодняшний день стало создание принципиально новой структуры - контртеррористического управления ООН, главой которого был назначен россиянин Владимир Воронков. Ему и его офису поручена работа по координации международных усилий в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Генеральный секретарь также сформировал исполнительный комитет и назначил специального политического советника, в задачи которого будет входить интеграция превентивного потенциала ООН в "единую платформу по своевременному предупреждению" конфликтов. С точки зрения Гутерриша, всемирная организация должна быть сосредоточена именно на превентивных действиях, реагировать на проблемы до того, как они разрастутся и будут представлять серьезную угрозу для международной безопасности и стабильности. Анонсировав свою программу реформ на заседании Совета Безопасности ООН 10 января, генсек подчеркнул, что "война никогда не неизбежна", а мир - это "результат сложных решений, тяжелой работы и компромисса".
Гутерриш известен как "человек дела": за 10 лет работы верховным комиссаром ООН по делам беженцев он существенно повысил эффективность работы своего офиса в Женеве. Этот пункт в биографии португальца во многом обеспечил ему успех на выборах генерального секретаря. В ноябре прошлого года бывший постпред РФ Виталий Чуркин отметил, что Гутерришу "нужно будет минимальное время на раскачку".
Реформа Совбеза и фактор Трампа
Однако, какие бы административные и структурные изменения не претерпел секретариат ООН с приходом Гутерриша, основным и одновременно самым острым вопросом остается реформа Совета Безопасности. Межправительственные переговоры ведутся уже несколько лет, но странам никак не удается прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу Совбеза, а также порядку применения права вето. В последний раз СБ расширялся в 1965 году - с 11 до 15 членов (пять постоянных и 10 непостоянных).
Ранее в этом месяце глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сайту Международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что реформа Совета Безопасности возможна только на основе консенсуса, и в ближайшие год-два достичь его нереально. По его словам, Россия считает необходимым расширить Совбез за счет включения в его состав представителей развивающихся регионов мира - Африки, Азии и Латинской Америки. При этом в Москве выступают категорически против отмены права вето, которым наделены пять постоянных членов СБ ООН. В этом вопросе с Россией полностью солидарны Китай и Соединенные Штаты.
Американская сторона после прихода к власти в Вашингтоне Дональда Трампа начала значительно более скрупулезно относиться к деятельности ООН. Президент США является ярым критиком деятельности всемирной организации, не менее жесткую позицию занимает и Никки Хейли, назначенная Трампом постоянным представителем страны при ООН. В последние месяцы Вашингтон, являющийся основным донором организации, урезал финансирование ряда ее программ. Кроме того, американская администрация добивается срочного реформирования Совета по правам человека ООН в Женеве, в состав которого удается избираться идеологическим противникам Вашингтона, таким как Иран и Сирия.