Все новости

Китай будет следовать мирному пути развития

В резолюции, принятой по итогам XIX съезда Коммунистической партии Китая, также отмечается, что страна будет работать над новой формой международных отношений на основе взаимного уважения

ПЕКИН, 24 октября. /ТАСС/. КНР будет неизменно следовать мирному пути развития и содействовать построению новой системы международных отношений. Об этом говорится в резолюции, принятой во вторник по итогам XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК).

"Съезд одобряет представленный в докладе анализ международной обстановки и выдвинутый курс внешнеполитической работы и подчеркивает, что Китай будет неизменно следовать по пути мирного развития, высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и всеобщего выигрыша, твердо придерживаться основной цели своей внешней политики - защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию", - отмечается в документе.

"Китай будет работать над новой формой международных отношений на основе взаимного уважения, честности, справедливости и взаимовыигрышного сотрудничества, трудиться над созданием сообщества с общей судьбой, а также взаимодействовать с народами всех стран для достижения открытого, чистого и прекрасного мира, где царят долгосрочный мир, всеобщая безопасность и совместное процветание", - сказано в резолюции.

XIX съезд КПК открылся 18 октября в Пекине и завершился сегодня, в нем приняли участие более 2,3 тыс. делегатов, включая специально приглашенных лиц. В президиуме, наряду с нынешним высшим политическим руководством, находились представители предыдущих поколений власти: бывшие генсеки и премьеры Госсовета КНР Цзян Цзэминь, Чжу Жунцзи, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Ли Пэн. На съезде рассматривались результаты работы партии за последние пять лет, обсуждалась общественно-экономическая и политическая ситуация в Китае и других странах, формулировалась стратегическая линия развития республики на ближайшие годы. Съезд освещали более 3 тыс. журналистов, в том числе представители зарубежных СМИ из 134 стран мира.