Все новости

Минск опроверг данные о войсках РФ, оставшихся в Белоруссии после "Запада-2017"

Стратегические учения "Запад-2017" проходили 14-20 сентября

МИНСК, 25 октября. /ТАСС/. Все российские подразделения, принимавшие участие в совместных учениях "Запад-2017", покинули территорию Белоруссии, о чем свидетельствуют результаты военных инспекций, проведенных рядом государств. Об этом заявили в среду в белорусском военном ведомстве.

"Как уже неоднократно заявлялось, весь российский контингент, принимавший участие в ССУ [совместные стратегические учения] "Запад-2017", покинул территорию Республики Беларусь в сентябре текущего года", - сказали в минобороны.

В военном ведомстве подчеркнули, что после окончания учений Белоруссия в рамках обязательств по международным договорам в области контроля над вооружениями обеспечила проведение на своей территории четырех мероприятий контроля трех государств-участников. В частности, в рамках двусторонних договоренностей о дополнительных мерах доверия и безопасности с Литвой состоялось посещение воинской части по оценке военной информации. Также в рамках межправительственного соглашения с Украиной было осуществлено посещение воинской части по оценке военной информации и инспекция указанного района. Кроме того, в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе прошла инспекция объявленного места инспекционной группой Словакии.

"По результатам проведенных мероприятий иностранными инспекторами каких-либо фактов присутствия или военной деятельности незаявленных военных сил, в том числе российских, выявлено не было, о чем свидетельствуют официальные отчеты указанных государств", - заявили в минобороны Белоруссии.

Некоторые зарубежные СМИ распространили информацию о том, что после окончания учений "Запад-2017" на территории Белоруссии осталось около пяти тысяч российских военных.

Стратегические учения "Запад-2017" проходили 14-20 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Белоруссии и трех полигонах в России. В них были задействованы до 12,7 тыс. военных, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов. За учениями наблюдали представители семи государств, в том числе из стран НАТО.