Все новости
Обновлено 

Штайнмайер после переговоров с Путиным призвал налаживать отношения с Россией

При этом президент ФРГ отметил, что во взаимоотношениях стран остаются "открытые раны" и нерешенные вопросы
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер Михаил Метцель/ТАСС
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Отношения России и Германии пока далеки от нормальных, но нужно предпринимать совместные усилия по их улучшению, несмотря на бремя имеющихся противоречий. Об этом заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я думаю, мы едины во мнении, что настоящее положение дел не может и не должно удовлетворять нас", - сказал Штайнмайер, говоря о двусторонних связях. Он констатировал, что Россия и Германия "еще далеки от нормальных отношений", так как остаются "открытые раны, нерешенные вопросы, прежде всего, касающиеся присоединения Крыма и конфликта в восточной Украине, которые продолжают оставаться бременем для наших взаимоотношений". "Кроме того, недавние случаи арестов здесь, в Москве, мы о них тоже говорили", - добавил Штайнмайер, не уточнив детали этого вопроса.

"Я не думаю, что одна единственная встреча может помочь преодолеть такую ситуацию, которая сложилась за последние несколько лет", - продолжил президент ФРГ, отметив, что "домашним заданием" после этих переговоров станут совместные усилия по укреплению и улучшению отношений двух стран.

Глава Германии отметил, что хотел разобраться, "есть ли пути из негативной спирали", характеризующейся взаимными упреками и потерей доверия между странами. "Я от российского президента сегодня услышал его мнение по поводу того, как в будущем будут формироваться отношения Германии с Россией. Я думаю, что мы не можем отменить отчуждение, которое произошло в прошлом, но наша цель должна заключаться в том, чтобы разногласиям прошлых лет мы противопоставили большую предсказуемость и восстановление хотя бы минимума доверия", - сказал Штайнмайер, заключив, что отношения России и ФРГ "остаются слишком важными, чтобы мы оставались в состоянии отсутствия диалога".

Штайнмайер также назвал решение о передаче здания лютеранского собора святых Петра и Павла в Москве Евангелическо-лютеранской церкви России жестом, который "будет понят в Германии". "Это знак для такой страны как Германия, которая в этом году отмечает 500-летие Реформации", - сказал президент ФРГ.