Все новости

У здания Верховной рады в Киеве началось "вече" протестующих

На сцене проходят выступления активистов, которые пообещали, что подобные собрания будут проводиться каждый вечер

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Участники акции, организованной неделю назад лидером партии "Рух новых сил" Михаилом Саакашвили и рядом других партий, проводят у здания Верховной рады "вече" протестующих.

"У стен парламента началось народное вече", - сообщил в среду телеканал NewsOne. На сцене проходят выступления активистов, которые пообещали, что подобные собрания будут проводиться каждый вечер. Митингующие ожидают прибытия своего лидера - экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили, который пообещал в понедельник "поселиться" в палаточном лагере, разбитом участниками акции в центре украинской столицы.

В настоящее время ситуация у здания парламента Украины спокойная, сотрудники правоохранительных органов по- прежнему держат в оцеплении здание Рады и дежурят на прилегающих к палаточному городку улицах. Их количество не увеличивается.

Массовые протесты, одним из организаторов которых стал Михаил Саакашвили, начались у здания Верховной рады 17 октября. Вместе с его движением "Рух новых сил" участие в акции приняли и другие политические силы - партии "Батькивщина", "5.10", а также ряд ультраправых организаций, таких как "Свобода", "Национальный корпус" и запрещенный в РФ "Правый сектор". К ним примкнули и некоторые депутаты Рады от правящего "Блока Петра Порошенко".

Митингующие установили палатки вблизи Верховной рады и добиваются отмены депутатской неприкосновенности, внесения изменений в избирательное законодательство, создания антикоррупционного суда и утверждения закона об импичменте президента. 24 октября лидер движения "Рух новых сил" переехал жить в палаточный городок. Он появился там после оглашения информации об отказе украинских властей предоставить ему статус беженца, что грозит выдворением из страны.