Все новости

В Бразилии нижняя палата парламента приступила к голосованию по обвинениям в адрес Темера

Для начала голосования был необходим кворум из 342 депутатов

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 октября. /ТАСС/. Нижняя палата парламента Бразилии приступила в среду к голосованию по вопросу предъявления обвинений президенту страны Мишелу Темеру. Прямую трансляцию из законодательного органа ведет телеканал Globo.

Для начала голосования был необходим кворум из 342 депутатов. Парламентарии от оппозиции, которые стремились сорвать заседание, до последнего момента отказывались регистрировать свое присутствие, хотя и находились в здании законодательного органа с раннего утра. Некоторые из оппонентов главы государства принесли в зал заседаний плакаты с лозунгом "Долой Темера!".

Голосование в нижней палате парламента проходит на фоне известия о том, что президент Бразилии был госпитализирован в связи с урологическим заболеванием. По сообщению пресс- службы Темера, он прошел обследование и может быть выписан уже в ближайшие часы.

Согласно бразильскому законодательству, президент обладает частичной неприкосновенностью от судебного преследования, поэтому решение о предъявлении ему обвинений может принять только Федеральный верховный суд (ФВС). Но перед этим высшая судебная инстанция обязана получить разрешение парламента на соответствующие действия - инициативу о предъявлении обвинений главе государства должны поддержать не менее двух третей депутатов нижней палаты законодательного органа, то есть 342 из 513.

14 сентября Родригу Жано, занимавший тогда пост генпрокурора Бразилии, направил в ФВС страны запрос о предъявлении Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию. 26 июня Генпрокуратура уже выдвигала в адрес президента обвинения - тогда речь шла о статье "коррупция". Однако 2 августа большинство депутатов проголосовало против продолжения процесса против главы государства по делу о коррупции, фактически заморозив расследование до окончания его мандата в декабре 2018 года. По мнению большинства специалистов, исход рассмотрения новых обвинений будет таким же.