Все новости

В Бангкоке кремирован король Таиланда Рама IX

Анонсированная ранее телетрансляция церемонии была отменена без объяснения причин

БАНГКОК, 26 октября. /ТАСС/. Тело короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рама IX), скончавшегося более года назад, кремировано в четверг в Бангкоке после длительной похоронной процессии, свидетелями которой стали около 200 тысяч подданных королевства и иностранных гостей, передает корреспондент ТАСС.

Без открытого огня

Кремация состоялась поздно вечером после множества церемоний и ритуалов.

Забальзамированное тело монарха в позе лотоса находилось внутри металлического саркофага, который был помещен внутрь гробовой урны из сандала. Сама кремация прошла без открытого огня, внутри саркофага.

Анонсированная ранее телетрансляция церемонии, которую ожидали миллионы таиландцев, была отменена без объяснения причин. В какой-то момент собравшиеся на площади Санам Луанг в Бангкоке могли лишь видеть дым, окутавший погребальный помост.

Цветы монарху

Почетные гости, присутствовавшие на похоронах Рамы IX, попрощались с ним еще за несколько часов до того как был зажжен импровизированный погребальный костер. По очереди они возложили к гробовой урне искусственные ритуальные цветы док май чан, которые традиционно используются для прощания в Таиланде. Первым это сделал единственный сын покойного монарха, король Маха Вачиралонгкорн (Рама X), затем Верховный патриарх Таиланда и несколько буддийских монахов.

После этого право возложить цветы было предоставлено членам монарших семей, принявших участие в церемонии, а затем в порядке очереди делегатам, представляющим Вьетнам, Камбоджу, Китай, Россию и другие страны. РФ на похоронах представляла вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Как сообщили в МИД королевства, чтобы отдать последнюю дань уважения покойному королю в Таиланд прибыли делегаты из 42 государств, в том числе представители 16 мировых монарших фамилий.

Многочасовая процессия

Кремации монарха предшествовала многочасовая похоронная процессия, в ходе которой гробовая урна с телом короля была доставлена на площадь Санам Луанг, расположенную неподалеку от Большого королевского дворца, и водружена на вершину построенного здесь погребального помоста. Вскоре после этого исторический центр Бангкока буквально накрыло настоящим тропическим ливнем. Многие из собравшихся здесь таиландцев, несмотря на явные неудобства, не скрывали своего удовлетворения.

"Это добрый знак. Дождь не мог не пролиться, ведь Его Величество столько сделал для того, чтобы крестьяне не страдали от засухи", - рассказала корреспонденту ТАСС девушка по имени Наттаваннатхорн из западной провинции Так. Как и тысячи других скорбящих в Бангкок она приехала за несколько дней до кремации, ожидая возможности занять место поближе под открытым небом даже ночью.

Пришедшим проститься с королем помогали сотни волонтеров, практически повсеместно раздавая напитки и еду. Многим приезжим в этот день понадобилась помощь, чтобы добраться к месту кремации. Бросая свои машины иногда даже на проезжей части, они пересаживались на мотоциклы добровольцев, узнать которых можно было по характерной одежде.

По данным местной полиции, к 6 утра четверга (2 ночи по московскому времени) в районе площади Санам Луанг находились не менее 120 тысяч человек. В течение дня их количество, как прогнозировалось, должно было увеличиться до 250 тыс. Многие из пришедших сюда держали в руках портрет Пумипона Адульядета и не скрывали слез, особенно когда мимо них проезжала королевская колесница с телом монарха.

Во время похоронной процессии не смог сдержать эмоции и премьер-министр Прают Чан-Оча. Чеканя строевой шаг, вслед за колесницей, генерал Чан-Оча в какой-то момент буквально глотал душившие его слезы.

Музыка, написанная королем

За несколько часов до непосредственно самой кремации в районе площади Санам Луанг и Большого королевского дворца в исполнении оркестра зазвучала музыка, написанная, в том числе Рамой IX.

Начались представления артистов традиционного тайского театра масок Кхон, а также кукольные спектакли со сценками из эпической Ранаямы. По данным организаторов, более 6 тысяч артистов будут продолжать представление в течение всей ночи до 6 утра пятницы.

Подобное развлечение является давней традицией и символизирует окончание национального траура. При этом формально он завершится только 30 октября, когда будут закончены все части пятидневной погребальной процессии. До этого дня флаги на государственных зданиях Таиланда будут оставаться приспущенными.

Рама IX ушел из жизни 13 октября 2016 года после продолжительной болезни в возрасте 88 лет. После смерти тело монарха было доставлено в Большой королевский дворец, который за год прощания посетили более 12 млн человек.

'ТАСС/Reuters'