Все новости

Эксперт: теракт в Киеве мог быть совершен против бизнесмена Мормеля, а не депутата Рады

Если бы мишенью был Игорь Мосийчук, то взрывчатку заложили бы в его автомобиль, а не в мопед, который стоял далеко от подъезда, считает юрист-криминолог Анна Маляр

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Теракт в Киеве вечером в среду мог преследовать цель убить подполковника полиции в отставке Михаила Мормеля, а не депутата Верховной рады Игоря Мосийчука. Такого мнения придерживается юрист-криминолог Анна Маляр.

"На видео видно, что в момент взрыва ближе всего к эпицентру находится именно погибший [Михаил Мормель]. А сам Мосийчук и политолог Виталий Бала были на определенном расстоянии", - сказала она в эфире "Общественного радио".

Таким образом, считает Маляр, если бы мишенью был Мосийчук, то взрывчатку, скорее всего, заложили бы в его автомобиль, а не в мопед, который стоял достаточно далеко от подъезда, откуда выходили депутат и сопровождавшие его люди. "Если есть посягательство на жизнь конкретного лица, то взрывчатку подкладывают в то транспортное средство, в котором это лицо будет ехать, - пояснила Маляр. - Если эта взрывчатка подкладывается в мопед, мотоцикл и прочее, то планируется, что человек будет проходить мимо".

Криминолог также отметила, что Мормель жил в доме, возле которого прогремел взрыв, а его близкие сообщали об угрозах его жизни. Кроме того, по сообщению прокуратуры, взрывчатка была с дистанционным управлением и сработала в "нужный момент". Учитывая данные факты, по мнению криминолога, следствие обязательно должно рассматривать и версию покушения на жизнь Мормеля.

В среду вечером в Киеве возле помещения телеканала "Эспресо" прогремел взрыв, в результате которого были ранены пять человек. Двое из них скончались: телохранитель Мосийчука, 30-летний старший сержант полиции Руслан Кушнир, и оказавшийся рядом с местом взрыва подполковник полиции в отставке, который в последнее время занимался частным бизнесом, 36-летний Михаил Мормель. Множественные осколочные ранения получили сам депутат Игорь Мосийчук и еще двое - женщина, проходившая в этот момент рядом, и политолог Виталий Бала. Мосийчуку и Бала сделаны операции, их жизни ничего не угрожает, но состояние пока остается тяжелым.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье о терроризме. Следствие рассматривает в качестве основой версии - покушение на жизнь Мосийчука, а также возможное покушение на пострадавшего при взрыве украинского политолога Виталия Балы.