Все новости

Порошенко и Волкер обсудили укрепление международного присутствия в Донбассе

По данным СМИ, встреча продлилась более двух часов

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со спецпредставителем Госдепартамента по вопросам Украины Куртом Волкером, на которой были скоординированы шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу на сайте главы украинского государства.

"Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе как в рамках усилий в нормандской формате [Украина, Россия, Германия, Франция], так и на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН", - говорится в заявлении.
Они также обсудили безопасность в Донбассе и "отметили принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения минских договоренностей", отметив необходимость устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня в регионе.

В администрации Порошенко также утверждают, что Волкер высоко оценил одобрение закона о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. "Было отмечено, что это решение является четким сигналом в подтверждение настоящей преданности украинской стороны мирному урегулированию", - говорится в заявлении.

Во время встречи были также обсуждены графики ближайших контактов и переговоров в нормандском формате и в рамках деятельности спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины.

Разговор более двух часов

В свою очередь, издание Страна.ua со ссылкой на источник сообщает, что встреча Порошенко и Волкера продлилась более двух часов. Участие в ней также приняли министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава администрации президента Константин Райнин.

По словам источника издания в украинском парламенте, Волкер приехал в Киев, чтобы обсудить готовность властей к компромиссу в вопросе размещения миссии ООН в Донбассе. "Для Волкера важно понять, до какого уровня компромисса Украина готова пойти в вопросе миротворцев. А то что без компромисса миротворцев не будет - понятно", - сообщает издание. При этом отмечается, что "после обсуждения с Киевом Волкер попытается окончательно договориться" с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Волкер посещал Киев в июле и августе текущего года. После этого состоялись две встречи Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым - в августе в Минске и в октябре в Белграде.
По данным замглавы МИД РФ Григория Карасина, Сурков и Волкер планируют провести телефонный разговор.