Все новости

Хейли раскритиковала эксперта ООН за призыв ввести санкции против Израиля

Ранее Майкл Линк призвал ввести санкции против Израиля, чтобы побудить власти страны к переговорам с палестинцами

ООН, 28 октября. /ТАСС/. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в пятницу подвергла резкой критике специального докладчика всемирной организации Майкла Линка, который днем ранее призвал ввести санкции против Израиля, чтобы побудить власти страны к переговорам с палестинцами. В письменном заявлении, распространенным пресс-службой постпредства США, дипломат попыталась представить позицию эксперта в качестве доказательства антиизраильских настроений, которые, по ее словам, царят в Совете по правам человека ООН (СПЧ).

По словам Хейли, Соединенные Штаты "глубоко встревожены" высказываниями специального докладчика по защите прав человека на палестинских территориях Майкла Линка, который, в частности, предложил странам отменить безвизовый режим с Израилем, а также прекратить сотрудничество с ним в военной, экономической и научной сфере. Хейли назвала "неудивительным" то, что эксперт уполномочен готовить доклады в соответствии с "седьмым пунктом повестки дня Совета по правам человека - единственным пунктом в повестке дня СПЧ, который нацелен только против одной страны - Израиля".

"Высказывания господина Линка, а также само существование его доклада, подчеркивают хронический антиизраильский уклон Совета по правам человека. Соединенные Штаты будут продолжать противостоять попыткам подорвать систему ООН действиями, которые несправедливо нацелены против Израиля", - отметила американский постпред.

В четверг высказывания спецдокладчика ООН осудил постпред Израиля Данни Данон. По его словам, Майкл Линк "использует свое положение для подстрекательства против Государства Израиль и выступает в роли активиста движения БДС". Дипломат обвинил СПЧ ООН в "утрате легитимности" из- за того, что структура всемирной организации "одержима нападками на Израиль вместо того, чтобы урегулировать реальные проблемы в области прав человека, охватившие мир".

С приходом к власти Дональда Трампа американская сторона активно выступает за срочное реформирование Совета по правам человека, утверждая, что он неэффективен и предвзято относится к Израилю. Кроме того, в Вашингтоне недовольны, что в СПЧ заседают Куба, Венесуэла и другие страны, которых власти США называют "серийными нарушителями" прав человека.