31 октября 2017, 11:20

Додон осудил планы поменять молдавский язык в конституции на румынский

Президент Молдавии подчеркнул, что местные жители веками называют свой язык молдавским, и предложил провести референдум, если у кого-то есть сомнения на этот счет

КИШИНЕВ, 31 октября. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон пообещал наказать членов Конституционного суда (КС), которые разрешили поменять названия государственного языка в конституции с молдавского на румынский. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы президента.

"Некоторые политики правого фланга, равно как и часть судей КС, ведут себя как приплаченные из-за границы наемники, которые преследуют цель привести высший закон страны в соответствие с унионистским проектом (идея вхождения Молдавии в состав Румынии - прим. ТАСС) для последующей ликвидации молдавской государственности. <...> Действия и заявления членов КС пройдут тщательный правовой анализ сразу же после смены власти на парламентских выборах, а их рассмотрение будет происходить в контексте злоупотреблений, допущенных против конституции и государственных интересов", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что местные жители веками называют свой язык молдавским. "Подавляющее большинство коренного населения Республики Молдова считает, что говорит на молдавском языке. Если же кто-то, откуда и кем бы он ни был, сомневается на этот счет, мы можем организовать референдум, в ходе которого спросим граждан, какое название языка они предпочитают - румынский или молдавский", - цитирует Додона пресс-служба.

Решение суда

Ранее во вторник КС Молдавии дал положительное заключение по законопроекту 35 депутатов от Либеральной, Либерал-демократической партий и других депутатов о внесении в конституцию поправки, предусматривающей изменение названия государственного языка с молдавского на румынский. Свое решение они мотивировали постановлением КС от 5 декабря 2013 года, в котором говорится, что Декларация о независимости Молдавии, где язык называется румынским. Текст декларации, по мнению судей КС, преобладает над конституцией, в которой язык называют молдавским.

После того как КС дал положительное заключение по данной инициативе, проект будет передан на рассмотрение в парламент. Поправка в конституцию вступит в силу, если за нее проголосуют две трети депутатов.

Споры вокруг языка

В 1989 году на волне объявленной Михаилом Горбачевым перестройки по требованию творческой интеллигенции парламент провозгласил молдавский государственным языком и перевел его на латинскую графику вместо использовавшейся ранее кириллицы. Тогда население Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривало почти 90% населения страны и который являлся основным для каждого третьего жителя. Споры вокруг языкового вопроса вылились в конфликт в Гагаузии, войну в Приднестровье и привели к расколу страны.

Тем временем, в Молдавии ряд исследователей полагает, что молдавский - это вовсе не самостоятельный язык, а диалект современного румынского литературного языка, указывая, что на этом же диалекте говорят и в исторической области Молдова на востоке Румынии.

Часть ученых и политиков в Кишиневе не согласна с этим мнением. Они считают, что молдавский язык сформировался в древности, когда существовало Молдавское княжество, Румынию же как государство создали в XIX веке, тогда появился и современный румынский язык. При этом все признают, что между молдавским и румынским фактически не существует разницы.