Все новости

МИД Узбекистана выясняет личность задержанного исполнителя теракта в Нью-Йорке

По данным американских СМИ, речь идет о Сайфулло Саипове
Сайфулло Саипов St. Charles County Department of Corrections/KMOV via AP
Описание
Сайфулло Саипов
© St. Charles County Department of Corrections/KMOV via AP

ТАШКЕНТ, 1 ноября. /ТАСС/. Консульская служба внешнеполитического ведомства Узбекистана выясняет личность и гражданство исполнителя теракта в Нью-Йорке, в результате которого погибли восемь человек. Об этом в среду на полях открывшейся в столице Узбекистана научно-практической конференции Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) заявил представитель МИД Узбекистана.

"Консульская служба МИД Узбекистана работает по этому вопросу", - сказал представитель МИД.

'ТАСС/Reuters'

Согласно данным полиции, террорист на пикапе на высокой скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, сбив нескольких пешеходов и велосипедистов. Злоумышленник врезался в школьный автобус, после чего машина остановилась. Когда мужчина вылез из водительской кабины с оружием в руках, полиция открыла по нему огонь, ранив его в живот. Он был доставлен в больницу.

Как уточнил на пресс-конференции начальник городской полиции Джеймс О'Нил, оружие, которое имел при себе террорист, оказалось пневматическим. По данным телекомпании CNN, преступник, выйдя из авто, кричал лозунги во славу Аллаха. Позже стало известно, что у нападавшего была при себе записка, в которой он утверждал, что действовал во имя ИГ.

Власти пока не раскрывают имя и гражданство террориста, однако, по данным американских СМИ, его зовут Сайфулло Хабибулаевич Саипов. По данным CNN, он прибыл в США в 2010 году и проживал в городе Тампа (штат Флорида).