Все новости

Минск и Москва планируют обмениваться информацией о выданных иностранцам визах

Новый механизм должен снять противоречия между странами вокруг пограничных пунктов пропуска
Сотрудник пограничной службы Белоруссии в аэропорту Минска Виктор Драчев/ТАСС
Описание
Сотрудник пограничной службы Белоруссии в аэропорту Минска
© Виктор Драчев/ТАСС

Введенный Минском в начале нынешнего года в действие порядок пятидневного безвизового въезда на свою территорию иностранных граждан через национальный аэропорт вызвал у Москвы критику. Следствием этого стало решение России о том, что иностранные граждане не могут въезжать на территорию РФ транзитом через Белоруссию и должны использовать для этого только международные пункты пропуска. Пока в Белоруссии рассматривают возможность увеличения сроков безвизового пребывания иностранцев, в России уже обсуждают целесообразность установления временных пограничных постов на границе с соседним государством.

Возникла опасность установления полноценного пограничного и таможенного контроля между странами. В связи с этим стороны стали активно прорабатывать возможность заключения до конца текущего года соглашения о взаимном признании виз, которое в определенной степени должно снять существующие противоречия.

Обмен информацией о визах

Одним из ключевых моментов будущего соглашения должна стать договоренность об обмене Белоруссией и РФ информацией о визах: выданных, аннулированных, признанных недействительными и изъятых, видах на жительство, разрешениях на временное проживание и иных разрешениях на въезд, выезд и пребывание. Для подготовки соответствующих предложений в Минске создана рабочая группа, которую возглавил первый заместитель министра связи и информатизации Белоруссии Дмитрий Шедко.

"Наша рабочая группа должна отработать ряд технологических моментов. Речь идет о том, какие защищенные каналы будут задействованы для передачи информации о визах, какие средства криптографии будут использоваться при этом", — заявил первый замглавы Минсвязи республики в интервью ТАСС. По его словам, решение о том, какой массив информации будет передаваться сторонами друг другу, примут на политическом уровне. "Мы готовим технологическую базу для любого варианта, который будет одобрен руководством наших стран", — уточнил Шедко.

Решая внутренние вопросы, отметил первый замглавы ведомства, "одновременно мы выступаем контактной площадкой для формирования перечня вопросов, которые будут предложены для рассмотрения в рамках двустороннего сотрудничества с российскими коллегами". Шедко сообщил, что группой подготовлен анализ тех средств, которые могут использоваться в сфере обмена информацией. "Правительство (Белоруссии — прим. ТАСС) рассмотрит наши предложения, и в случае принятия той или иной модели по линии, прежде всего, министерств иностранных дел двух государств, она будет адаптирована под конкретную цель", — заявил представитель минсвязи Белоруссии.

Отмена роуминга

Вопрос отмены роуминга в рамках Союзного государства Белоруссии и России остается в повестке дня двусторонних отношений. "Мы продолжаем работу как между министерствами (Белоруссии и РФ — прим. ТАСС), так и на площадках с национальными операторами мобильной связи для того, чтобы этот поэтапный переход был спланирован и осуществлен", — отметил первый замглавы Минсвязи Белоруссии. Пока, признал он, процесс находится "на уровне обсуждения". "Общее направление понятно. Ясно, что мы к этому будем идти", — уверен Шедко. "Европе потребовалось больше десяти лет, чтобы прийти к конкретным практическим шагам. Я думаю, что мы можем это сделать быстрее", — сказал представитель белорусского министерства. При этом он считает, что "тема требует очень внимательного отношения, чтобы не разбалансировать систему какими-то одномоментными решениями".

По мнению Шедко, в Белоруссии будет проще договориться с мобильными операторами, учитывая, что они "социально ответственные субъекты". "Они (операторы мобильной связи — прим. ТАСС) активно вовлечены в процесс обсуждения возможности отмены роуминга и предлагают свои механизмы, свой порядок действий", — сказал Шедко. Он сообщил, что на уровне Союзного государства Белоруссии и России обсуждение этой темы будет продолжено "в ближайшей перспективе на заседаниях политического уровня". "После того как там будут приняты решения, можно будет говорить о конкретных временных ориентирах", — отметил первый замминистра связи и информатизации Белоруссии.

Впервые с инициативой об отмене роуминга между Белоруссией и Россией выступила в конце июня 2017 года на проходившем в Москве Форуме регионов двух стран спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, иметь роуминг между двумя союзными странами "диковато". На заседании Высшего Госсовета Союзного государства Матвиенко также выступила перед президентами Белоруссии и России с этим предложением. Она попросила президентов поддержать идею отмены роуминга и дать соответствующее поручение, "чтобы найти возможность ее решения".

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров позднее заявил журналистам, что поддерживает возможную отмену роуминга между Россией и Белоруссией. Однако, как подчеркнул министр, это должно быть решением самих операторов.

Юрий Шамшур