Все новости

Трамп: подозреваемый в теракте в Нью-Йорке попал в США, выиграв в визовую лотерею

Президент США намерен эту лотерею отменить
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов прибыл в Соединенные Штаты благодаря визовой лотерее, которую нынешний хозяин Белого дома намерен отменить.

При этом Трамп обвинил лидера демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чака Шумера в том, что он выступает в защиту этой лотереи.

Президент-республиканец отметил, что он хочет ввести систему, при которой разрешение на иммиграцию в США будет выдаваться иностранцам, которые обладают ценными профессиональными навыками, в которых нуждается американская экономика.

"Террорист прибыл в нашу страну по так называемой программе лотереи иммиграционных виз для поощрения разнообразия, которая так мила сердцу Чака Шумера, - написал Трамп в среду на своей личной странице в Twitter. - Мы ведем жесткую борьбу за введение системы иммиграции, основанной на критериях ценности, чтобы больше не было лотерейной системы, за которую выступают демократы. Мы должны быть намного жестче и умнее".

Во вторник мужчина за рулем пикапа в Нью-Йорке задавил восемь человек. По данным СМИ, автомобилем управлял уроженец Узбекистана 29-летний Сайфулло Саипов, проживающий во Флориде. Власти считают, что мужчина действовал намеренно, и назвали произошедшее терактом.

О лотерее

Система распределения иммиграционных виз по лотерее была введена в США в 1990 году.

Разрешения на жительство и работу в количестве 50 тыс. в год распределяются компьютером среди иностранцев, подавших заявление в электронной форме и отвечающих определенным критериям. Целью лотереи является поощрение этнического разнообразия населения США, поскольку приоритет при отборе победителей отдается жителями стран, которые имеют низкий показатель иммиграции их граждан в США.

В августе республиканцы при поддержке администрации Трампа внесли в Конгресс США законопроект об отмене этой лотереи и ужесточении правил иммиграции.