Все новости

СБ ООН в ноябре не планирует обсуждать вопрос об отправке миссии в Донбасс

Постпред Италии в ООН Себастьяно Карди не исключил, что переговоры по этой теме ведут заинтересованные делегации

ООН, 1 ноября. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН в ноябре не планирует рассматривать вопрос о размещении миссии ООН на востоке Украины. Об этом заявил в среду председательствующий в СБ в этом месяце постпред Италии в ООН Себастьяно Карди, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, в программе работы Совбеза на ноябрь "нет ничего на этот счет". "Возможно, дискуссии идут между заинтересованными делегациями, и, если будет пожелание, чтобы мы в качестве председателя [совета] посодействовали подобному диалогу, разработке какого-то продукта или резолюции, мы, конечно, сделаем это, но пока речи об этом не идет", - сказал председатель СБ ООН.

Президент России Владимир Путин 5 сентября выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. При этом он отметил, что направление миссии будет возможным в случае согласия провозглашенных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено Минскими соглашениями. Позже глава государства уточнил, что размещение такой миссии возможно не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с Минскими договоренностями.

Проект соответствующей резолюции был распространен Россией в Совете Безопасности ООН, однако переговоры по нему так и не начались, сообщил 31 октября глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, против документа высказалась Украина, являющаяся временным членом Совбеза. При этом Киев "уже больше месяца" не может распространить альтернативный проект резолюции, отметил министр.

Украинская сторона настаивает на размещении международной миссии на неподконтрольной Киеву территории страны. При этом, по словам президента страны Петра Порошенко, в задачи "голубых касок" должен также входить контроль за границей с Россией.