Все новости

Генсек ОБСЕ: между проектами РФ и Украины по миссии ООН в Донбассе "настоящая пропасть"

Томас Гремингер сказал, что приветствует все усилия, направленные на выход из тупика, в который зашло исполнение минских договоренностей
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер Александр Щербак/ТАСС
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что между предложениями России и Украины по миссии ООН в Донбассе существует "настоящая пропасть".

"Думаю, что сейчас ведется работа для того, чтобы эту пропасть преодолеть. Однако я не буду рассуждать о шансах, о преодолении этого очень сложного задания для того, чтобы эта резолюция была представлена в Совете Безопасности ООН", - подчеркнул он в четверг по итогам встречи с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрием Хачатуровым.

В то же время Гремингер отметил, что приветствует "все усилия, которые направлены на то, чтобы преодолеть тупик, в который зашло исполнение минских договоренностей". "Я также хочу надеяться на то, что все усилия на этом направлении будут тщательно и подробно рассмотрены", - указал он.

Генсек ОБСЕ также заявил, что в случае реализации инициативы о введении миссии ООН в Донбасс, ОБСЕ намерена принимать в ней участие с самого начала. "Мы два с половиной года работаем на местах, у нас есть соответствующий опыт, поэтому мы бы хотели стать частью этого проекта с самого начала", - напомнил он.

"И давайте не будем отвлекаться от главного: нет альтернативы исполнению минских соглашений как в плане безопасности, так и в политическом плане", - заключил Гремингер.

Миссия ООН в Донбассе

Ранее президент России Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Позже он уточнил, что они могли бы размещаться и на остальной части провозглашенных республик, где работают представители миссии ОБСЕ.

Киев же настаивает на размещении "миротворческой миссии ООН" на всей территории Донбасса, включая участок границы с РФ.