Все новости

Двум российским историкам запретили въезд в Молдавию

Григорий Шкундин и Дмитрий Суржик планировали принять участие в международной конференции, посвященной Октябрьской революции

КИШИНЕВ, 3 ноября. /ТАСС/. Власти Молдавии запретили въезд в страну двум российским историкам - вице-президенту Российской ассоциации историков Первой мировой войны Григорию Шкундину и научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, исполнительному секретарю российско-белорусской ассоциации историков "Союзная инициатива памяти и согласия" Дмитрию Суржику.

Они планировали принять участие в международной научно-практической конференции "Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность", которая начинает работу в пятницу в тираспольском Институте социально-политических исследований и регионального развития.

"Недоброе утро. Двое наших коллег-историков, Дмитрий Суржик и Григорий Шкундин, задержаны в Молдавии", - написал на своей странице в Facebook российский историк Александр Дюков.

Информацию подтвердила ТАСС глава пресс-службы Пограничной полиции Молдавии Раиса Новицки. "Шкундину отказали во въезде в Молдавию, так как он не смог обосновать цель своего визита", - заявила Новицки.

Ранее молдавские власти неоднократно отказывали во въезде в республику российским артистам, политологам, общественным деятелям и журналистам, среди которых были представители НТВ, РЕН ТВ, LifeNews и других СМИ.