Все новости

Экс-советник предвыборного штаба Трампа назвал его сговор с РФ выдумкой века

Джей Ди Гордон также предположил, что некоторые люди, против которых выдвигаются обвинения, могу сесть в тюрьму, но за "не связанные с этим вещи"

ЛОНДОН, 4 ноября. /ТАСС/. Все разговоры о связях членов предвыборного штаба будущего президента США Дональда Трампа с Россией являются "выдумкой века". Об этом заявил в интервью британскому телеканалу Sky News бывший консультант предвыборной кампании Трампа по вопросам национальной безопасности Джей Ди Гордон.

Гордон, согласно утверждениям канала, сказал, что "история о сговоре с Россией - это выдумка века". "Ничего такого не было. В зеркалах много дыма. Вы видите много этого дыма в то время, как люди укладывают партнеров Трампа на костер, пытаясь состряпать историю", - образно пояснил Гордон.

При этом Гордон высказал предположение, что эта история уже настолько раскручена, что те, против кого выдвигаются обвинения, "возможно, действительно сядут в тюрьму, но за другие, не связанные с этим вещи".

Телеканал продемонстрировал фото, на котором видно, как Джей Ди Гордон сидит рядом с одним из членов команды внешнеполитических советников Трампа в период предвыборной кампании Джорджем Пападопулосом на состоявшейся 31 марта 2016 года встрече команды по национальной безопасности Трампа, который тогда еще не был утвержден кандидатом от республиканцев.

"Он предложил помочь организовать встречу между президентом [РФ Владимиром] Путиным и господином Трампом, - рассказал Гордон о действиях Пападопулоса. - Он сказал, что его другом является российский посол в Лондоне и что он может устроить такую встречу. Этой теме через несколько минут в недвусмысленных выражениях положил конец сенатор Сешнс [нынешний глава Министерства юстиции США Джефф Сешнс]. И я очень удивлен, что слышу об этом сегодня, потому что я понятия не имел, почему Джордж расхаживает вокруг меня, вокруг сенатора Сешнса, которому он фактически подчинялся".

Джей Ди Гордон не исключил, что Пападопулос мог "преподнести эту идею другим членам команды, которые могли находиться там в тот день".

Голословные утверждения

Как отмечается в распространенных документах суда федерального округа Колумбия, Пападопулос в течение 2016 года взаимодействовал с неким профессором из Лондона (им в итоге оказался Джозеф Мифсад, профессор Лондонской академии дипломатии, входящей в структуру шотландского Стерлингского университета) и гражданкой РФ, которые предположительно поддерживали связи с российским руководством. Пападопулос якобы пытался при помощи этих связей организовать встречу Трампа и президента РФ Владимира Путина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения об этом "смехотворными и голословными".

Об этом же свидетельствует и материал, опубликованный на нынешней неделе газетой The Daily Telegraph. В судебных документах, распространенных в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается выяснением предположительных связей команды республиканца с Россией в период предвыборной кампании 2016 года, говорится о том, что профессор заявил Пападопулосу, что он якобы только что вернулся из Москвы, где встречался с высокопоставленными членами российского правительства. Однако Мифсад, в прошлом сотрудник МИД Мальты, рассказал изданию, что "он огорчен" этими заявлениями, потому что они являются "неправдоподобными". Газета в этой связи замечает, что слова профессора могут усилить версию, что информация Пападопулоса о наличии у него российских связей была либо выдумана, либо сильно преувеличена, чтобы по возвращении в США попытаться произвести впечатление на руководителей избирательной кампании Трампа.

Так, The Daily Telegraph обращает внимание на то, что в одном из электронных писем, содержащихся в судебных документах, Пападопулос заявляет о том, что он был представлен послу РФ в Лондоне. Позже, поясняет газета, он признал, что такой встречи никогда не было.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период американской предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.