Все новости

Представитель Эрдогана утверждает, что РФ решила перенести Конгресс сирийского нацдиалога

В начале ноября официальный представитель турецкого лидера заявил, что страна считает приглашение курдской партии "Демократический союз" на мероприятие в Сочи неприемлемым

АНКАРА, 5 ноября. /ТАСС/. Россия приняла решение перенести намеченный на 18 ноября Конгресс сирийского национального диалога на более поздний срок после переговоров с Турцией. С таким утверждением, как сообщил в воскресенье телеканал Haber turk, выступил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын.

По его версии, "Турция выразила свои возражения", после этого "Кремль связался с Анкарой и объявил о переносе этой встречи". "Наши контакты с Россией продолжаются. Наш президент также продолжает обсуждать эту тему. Россия перенесла Конгресс сирийского национального диалога, представители сирийской курдской партии "Демократический союз" (ДС) участвовать в нем не будут", - сказал Калын.

В начале ноября официальный представитель Эрдогана заявил, что Турция считает приглашение курдской партии ДС на мероприятие в Сочи неприемлемым. Анкара рассматривает ее как сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которая ведет вооруженную борьбу с турецкими властями и признана в этой стране террористической организацией.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов 2 ноября сообщил, что курды из ДС являются гражданами Сирии и должны участвовать в урегулировании, как и представители иных этнических и конфессиональных групп.

31 октября в МИД РФ проинформировали, что к участию в Конгрессе сирийского национального диалога приглашены представители 33 организаций, в том числе группы оппозиции, которые базируются в Дамаске, Каире, Эр-Рияде, Стамбуле, Париже, Женеве и Мадриде. Как ранее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, форум нацелен на расширение круга участников урегулирования за счет проживающих на территории страны представителей племен, этнических и конфессиональных групп. От участия в сочинской встрече отказались два ключевых объединения сирийской оппозиции, базирующиеся за пределами страны: Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии и Высший комитет по переговорам ("эр-риядская" группа), который участвует в дискуссиях под эгидой ООН в Женеве.