Все новости
Обновлено 

Абэ и Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР

Ранее президент США много раз говорил о том, что в отношении Пхеньяна рассматриваются все варианты действий
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ EPA-EFE/KIYOSHI OTA/POOL
Описание
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© EPA-EFE/KIYOSHI OTA/POOL

ТОКИО, 6 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР. Об этом сам Абэ сообщил в понедельник на совместной пресс-конференции с Трампом в Токио.

"Мы поддерживаем позицию президента Трампа относительно того, что в отношении Северной Кореи все варианты лежат на столе", - сказал премьер Японии. Ранее президент США неоднократно подчеркивал, что в отношении КНДР рассматриваются все возможные варианты действий, в том числе военные.

Глава японского правительства отметил, что прошедшими переговорами в Токио лидерам двух стран "удалось продемонстрировать всему миру непоколебимость японско-американского альянса". По мнению Абэ, сейчас не время для диалога с КНДР. "Необходимо оказывать максимальное давление на Северную Корею", - заявил премьер Японии.

Дональд Трамп также обещал, что Вашингтон не будет больше терпеть провокационные действия КНДР.

"Проведение запрещенных ядерных испытаний, пуски ракет, которые пролетают над Японией, угрожая безопасности мирного населения - США больше не будут терпеть такого поведения Северной Кореи", - заявил Трамп. По его словам, Вашингтон и Токио тесно сотрудничают с тем, чтобы "противостоять опасной агрессии режима Северной Кореи".

Президент США добавил, что Япония сможет легко сбивать ракеты КНДР, которые пролетают над ее территорией, когда завершит закупку нового вооружения у США. "Я скажу, что они смогут сбивать их, когда завершат приобретение нового вооружения у США. Они с легкостью смогут это сделать, как мы сделали это на днях в небе над Саудовской Аравией. И это была ракета, которая летела очень быстро, как иголка в небе", - отметил Трамп.

"Думаю, очень важно, что премьер-министр [Абэ] намерен приобрести большие объемы вооружений у нас. Мы делаем самое лучшее вооружение", - добавил президент.

Ранее агентство Kyodo сообщало, что Трамп во время телефонных разговоров и встреч с лидерами стран Юго-Восточной Азии в период с августа по октябрь неоднократно выступал с критикой в адрес Японии за то, что та не стала сбивать баллистические ракеты КНДР, пролетевшие над ее территорией.

Синдзо Абэ в ходе переговоров подтвердил, что Япония намерена покупать больше различного вооружения у США на фоне обострения ситуации в регионе из-за активности КНДР.  "Качественно и количественно нам необходимо усиливать наши оборонные способности. И в связи с этим я думаю, что мы будем закупать больше вооружения у США", - подчеркнул Абэ.

Премьер Японии отметил, что речь идет, в частности, об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35A, ракетах-перехватчиках SM-3 Block 2A, а также оснащенных системами Aegis кораблях.

Глава японского правительства подчеркнул, что в случае необходимости "Япония, конечно же, будет сбивать северокорейские ракеты". "Если мы пойдем на такой шаг, мы будем координировать этот процесс с нашими союзниками", - добавил он.

Япония обладает двухуровневой системой ПРО. Оснащенные системами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на средней части ее траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием Patriot PAC-3, которые должны перехватить ракету на заключительном этапе ее полета. Дальность этой системы не превышает нескольких десятков километров.

В ближайшее время Япония также рассчитывает приобрести у США наземные комплексы ПРО Aegis Ashore. По мнению экспертов, для защиты всей территории Японии от возможного ракетного удара или падения баллистической ракеты достаточно двух таких установок, каждая из которых стоит около 80 млрд иен (около $728 млн).

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития КНДР ракетно-ядерной программы, а также американо-южнокорейских военных маневров. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР.