Все новости

AFP: диппредставительства США в Турции частично возобновили выдачу американских виз

Агентство отмечает, что на этот шаг американские власти пошли в преддверии визита в США премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Посольство и консульства США в Турции частично возобновили выдачу американских виз турецким гражданам. Об этом сообщило в понедельник агентство AFP со ссылкой на источник в генеральном консульстве США в Стамбуле.

"Выдача виз частично возобновлена", - сказал он. Агентство отмечает, что на этот шаг американские власти пошли в преддверии визита в США премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма 7-11 ноября.

Напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона возникла из-за ареста 4 октября сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в нарушении конституции и попытке сместить правительство Турецкой Республики. Анкара полагает, что Топуз может быть связан с ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов") во главе с живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого республика обвиняет в организации госпереворота 15 июля 2016 года.

После этого 8 октября США приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции, Анкара ответила тем же, прекратив выдавать визы американским гражданам.