Все новости

Сирия осудила поддержку Францией доклада ОЗХО-ООН по химоружию

Ранее постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил, что страна согласна с данными о том, что сирийское правительство несет ответственность за химатаку в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Франция заняла "недружественную позицию" по отношению к Дамаску в вопросе о предполагаемом применении химоружия в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). Как указывается в заявлении МИД арабской республики, переданном во вторник агентством SANA, Париж "пошел на такой шаг по указанию американской администрации с целью усиления политического давления на Сирию и выдвижения в ее адрес новых агрессивных угроз".

Дамаск осудил 27 октября доклад Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию возможных случаев применения химических боеприпасов в Сирии. В Дамаске считают доклад ОЗХО-ООН "неприемлемым по форме и содержанию" и возлагают ответственность за использование химических боеприпасов на террористические группировки и те государства, которые их поддерживают.

Французский МИД в понедельник поддержал выводы, содержащиеся в докладе ОЗХО-ООН, в котором ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года возложена на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Занятая Парижем позиция на стороне США и Запада указывает на то, что французское внешнеполитическое ведомство не осознало причин провала своей политики на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении сирийского МИД.

Инцидент в Хан-Шейхуне, где было применено, предположительно, химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.