Все новости

Bloomberg: ЦБ Саудовской Аравии распорядился заморозить счета нескольких десятков человек

Причины такого решения не приводятся
Принц аль-Валид бен Талал EPA-EFE/YAHYA ARHAB
Описание
Принц аль-Валид бен Талал
© EPA-EFE/YAHYA ARHAB

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /ТАСС/. Центральный банк Саудовской Аравии отдал распоряжение действующим на территории королевства финансовым институтам заморозить счета нескольких десятков человек.

Об этом сообщило во вторник информационное агентство Bloomberg со ссылкой на трех осведомленных лиц.

Финансовое управление Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Authority) направило в кредитные организации списки лиц, счета которых должны быть заморожены, указало агентство. Каких-либо причин для этих действий не приводится.

В минувшие выходные дни, напомнило агентство, в Саудовской Аравии были произведены аресты 11 принцев правящего дома, четырех министров и нескольких десятков бывших чиновников и бизнесменов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Среди арестованных - принц аль-Валид бен Талал, внук первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Сауда Аль Сауда (1931-1953). По данным Bloomberg, он - один из богатейших людей в мире и владеет пакетами акций таких компаний, как Citigroup Inc и Apple Inc.

Акции его компании Kingdom Holding упали в понедельник на 10%, а с начала арестов - на 21%.

"Арестовать принца аль-Валида бен Талала - это примерно то же, как если бы арестовали Билла Гейтса", - заявил в интервью агентству бывший посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан. По его словам, реальная кампания по борьбе с коррупцией усилит доверие к наследному принцу Мухаммеду бен Сальману и проводимой им кампании по уменьшению зависимости экономики королевства от экспорта нефти.