7 ноября 2017, 21:45

Торговля и ядерная проблема КНДР будут в центре внимания на переговорах Трампа в Китае

Министерство иностранных дел КНР в преддверии прибытия американского лидера назвало этот визит "историческим"

ПЕКИН, 8 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в среду в рамках своего азиатского турне прибывает с государственным визитом в Китай. Как ожидается, ключевыми темами его переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином станут ядерная проблема Корейского полуострова и вопросы двусторонней торговли.

МИД КНР в преддверии прибытия американского президента назвал этот визит "историческим", акцентировав внимание на том, что Трамп станет первым иностранным лидером, посетившим Пекин после переизбрания Си Цзиньпина на посту генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) по итогам прошедшего в октябре XIX съезда КПК.

Программа визита

Как ожидается, президент США и его супруга Меланья Трамп прибудут в Пекин в середине дня. Программа их визита в Пекине не анонсировалась, но по данным местных источников, вечером у американской четы запланирован неофициальный ужин с Си Цзиньпином и первой леди Китая Пэн Лиюань. В четверг утром состоится официальная церемония встречи в Доме народных собраний и подписание совместных документов. Кроме того, делегация представителей американского бизнеса примет участие в двустороннем деловом форуме; завершится рабочий день визита банкетом.

В пятницу самолет президента США вылетит во Вьетнам, где Трамп примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Ситуация на Корейском полуострове

Как неоднократно подчеркивали обе стороны, одним из наиболее острых пунктов повестки переговоров станет ракетно-ядерная программа КНДР. Трамп ранее заявлял, что Китай, по его мнению, оказывает "недостаточное" давление на Пхеньян и имеет "инструментарий" для оказания более серьезного санкционного воздействия на северокорейское руководство. Американский президент рассчитывает убедить Пекин полностью перекрыть поставки сырой нефти в КНДР и существенно сократить число работающих в Китае северокорейских "трудовых мигрантов".

Между тем Пекин неоднократно заявлял, что он в полной мере исполняет условия резолюций СБ ООН, по которым были введены санкции вы отношении Пхеньяна.

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития КНДР ракетно-ядерной программы, а также американо-южнокорейских военных маневров. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР.

Экономическая связь и разногласия в торговле

Ранее Трамп поставил перед своей администрацией задачу добиться от Китая уступок в целях сокращения дефицита торгового баланса. Хозяин Белого дома заявлял, что дефицит составляет $504 млрд и называл эту цифру "ужасной".

Вашингтон также настаивает на расширении доступа американских компаний к китайскому рынку в чувствительных для Пекина секторах, в том числе в сфере услуг, финансах и страховании. Кроме того, у американцев есть претензии к китайской стороне по поводу соблюдения прав интеллектуальной собственности, искусственного ослабления курса юаня и по другим вопросам.

Товарооборот между КНР и США составляет порядка $600 млрд. Пекин является крупнейшим торговым партнером Вашингтона и владеет американскими ценными бумагами на сумму $1,15 трлн.

Местные наблюдатели также не исключают, что американцы во время визита вновь поднимут вопрос об обеспечении свободы судоходства в Южно-Китайском море, где Пекин в последнее время активизировал строительство военной инфраструктуры.