Все новости

СБУ в ближайшее время пояснит механизм работы закона о гастролях российских артистов

Согласно документу, российские артисты смогут выступать на Украине только с разрешения спецслужб

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) в ближайшее время опубликует на своем сайте инструкции о том, как на практике будет действовать закон, согласно которому российские артисты смогут выступать на территории страны только с разрешения спецслужб. Об этом в среду сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"В ближайшее время СБУ опубликует на сайте практический механизм его реализации в части находящегося в компетенции службы", - написала она в Facebook. В ведомстве также заявили, что считают этот закон "важным шагом в обеспечении национальной безопасности Украины".

Президент Украины Петр Порошенко 7 ноября подписал закон, согласно которому российские артисты смогут выступать на территории страны только с разрешения СБУ. Теперь организаторы гастролей должны за 30 дней до мероприятия запросить разрешение у спецслужб. В случае неуведомления СБУ или предоставления неполной информации организаторам грозит штраф от 50 до 100 минимальных зарплат ($6,2-14,4 тыс.). Согласно закону, спецслужбы должны в течение 10 дней рассмотреть запрос и принять решение, может ли артист выступать на Украине.

При этом под запретом выступать на Украине остаются артисты, внесенные в "Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности". В этот черный список, который состоит из 140 российских артистов и периодически пополняется, вошли, в том числе, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос об отношении к этому закону, заявил, что антироссийские инициативы Украины не заслуживают комментариев, а в Киеве уже сами не понимают, что делают.